sibnovosti.ru

Решение о присуждении награды Астафьеву подписал сам Солженицын

Выдающийся российский писатель Виктор Астафьев посмертно отмечен литературной премией Александра Солженицына 2009 года. Об этом 2 марта сообщила президент Фонда Солженицына Наталья Солженицына.

Виктору Астафьеву награда присвоена как "писателю мирового масштаба, бесстрашному солдату литературы, искавшему свет и добро в изувеченных судьбах природы и человека", говорится в решении жюри премии, в которое входят известные российские прозаики и литературоведы.

В этом году премия впервые будет вручаться без ее учредителя Александра Исаевича Солженицына, который скончался 3 августа 2008 года. По словам Натальи Дмитриевны, хотя в последние годы из-за болезни писатель не мог присутствовать на церемонии вручения, он всегда интересовался работой жюри и одобрял окончательный выбор. Его подпись стоит и под решением о присуждении награды Виктору Астафьеву.

В фонд премии Солженицын переводил гонорары за издание в различных странах книги "Архипелаг ГУЛАГ". Премию получают писатели, живущие в России и пишущие на русском языке. Эта награда существует с 1998 года и в разное время ее обладателями становились Валентин Распутин, Константин Воробьев, Евгений Носов, Игорь Золотусский, Борис Екимов, Инна Лиснянская и другие мастера слова.

Церемония вручения премии состоится 23 апреля в Москве, в Доме Русского зарубежья, сообщает телеканал Культура.

Как стало известно нашему агентству, имя замечательного писателя-сибиряка Виктора Петровича Астафьева посмертно выдвинуто на почетное звание Сибиряки года-2008.

Причина обоснования выдвижения Виктора Астафьева, который умер в 2001 году, пока не раскрывается, однако, как стало известно САН-Новосибирск, она связана с повестью "Ловля пескарей в Грузии", написанной и опубликованной в середине 80-х годов прошлого века.

По мнению экспертов интернет-проекта Сибиряки года, "Ловля пескарей…" стало самым актуальным литературным произведением 2008 года.

Напомним, Виктор Астафьев родился в 1 мая 1924, селе Овсянка, недалеко от Красноярска. Писатель умер 29 ноября 2001 в Красноярск, похоронен в Овсянке.

На снимке: село Овсянка, место рождения и захоронения писателя-сибиряка Виктора Астафьева.

Фото Kastey.  

Автор: САН-Новосибирск