sibnovosti.ru

ЦИК проводит электронный опрос в двух регионах Сибири

Сегодня, 1 марта 2009 года Центральная избирательная комиссия РФ (ЦИК) проводит эксперимент по электронному опросу избирателей с использованием сети интернет в пяти регионах России: Владимирской, Волгоградской, Вологодской и Томской областях и Ханты-Мансийском автономном округе.

Сегодня проверяются три различных способа участия граждан в выборах на муниципальном и областном уровнях: с использованием компакт-дисков, электронных социальных карт и с помощью мобильного телефона.

Как пояснили нашему корреспонденту в ЦИК, целями эксперимента являются:

отработка новых информационных технологий в ходе выборов различного уровня;

повышение оперативности и надежности при передаче результатов голосования; активизация участия в выборах граждан, находящийся за рубежом;

расширение доступа к избирательному процессу избирателям-инвалидам или тем, кому по иным причинам невозможно физически присутствовать на избирательном участке; сокращение расходов на проведение выборов и референдумов.

В ЦИК РФ рассчитывают, что основные итоги эксперимента по электронному опросу избирателей в Единый день голосования послужат росту активности избирателей, повышению доверия к результатам выборов, а также станут базой для создания нормативных и технологических основ электронной формы голосования избирателей как важнейшего компонента избирательной системы России.

Автор: САН-Новосибирск