Херман Симм, наш человек в Таллине, получил 12,5 лет тюрьмы

Главная Общество
Новосибирск
14:56 26 Февраля 2009
версия для печати Ico_print

В Эстонии вынесен приговор бывшему высокопоставленному чиновнику Министерства обороны 61-летнему Херману Симму, который был обвинен в шпионаже в пользу России.

Суд Харьюмаа в Таллине приговорил его к 12,6 года тюремного заключения, а также выплате компенсации за ущерб, нанесенный стране, в размере 1,3 миллиона крон (87 тысяч евро).

Херман Симм вместе с женой был арестован в конце сентября 2008 года по подозрению в незаконном сборе секретных данных и передаче их России. Его жену, подозреваемую в государственной измене и пособничестве мужу, позже выпустили под подписку о невыезде. Суд над Херманом Симмом проходил в закрытом режиме на основе ускоренного делопроизводства по соглашению сторон.

Власти держат в секрете, насколько серьезный урон господин Симм нанес безопасности Эстонии и НАТО. Однако, по просочившимся в прессу сведениям, шпионаж Хермана Симма стал самым крупным провалом системы безопасности прибалтийских государств со времен распада СССР, тем более что от его деятельности пострадали страны НАТО, к информации которых он имел доступ.

С 1995 года Симм возглавлял отдел оборонной политики министерства обороны Эстонии, а в 2000 году его назначили советником министерства обороны. Отдел безопасности, которым он руководил, является секретным подразделением Минобороны и отвечает за сохранность государственных тайн ведомства, за все документы, названные секретными.

Расследование считает, что Симм на посту начальника отдела по охране государственных тайн Минобороны получал все военные секреты с 1996 по 2006 год Эстонии.

По данным эстонских СМИ, за время работы супруги успели передать около 3 тыс секретных документов российским спецслужбам. А прокурор Трийн Бергман во время процесса заявляла, что ущерб от деятельности Хермана Симма может превышать сотни млн крон.

Помимо этого Симм был руководителем эстонских делегаций по заключению соглашений о защите секретной информации с зарубежными странами, а также занимался разработкой систем защиты информации по линии НАТО и ЕС. В 2004 году Герман Симм получив специальный дипломатический паспорт, лично ездил за секретными документами в штаб-квартиру НАТО в Брюссель. По некоторым данным, Симму удалось получить доступ к кодам натовской шифровальной системы Elektrodat и передать их в Москву.

Эстонские спецслужбы заявляют, что Херман Симм пошел на измену не по политическим мотивам, а из корыстных побуждений и тщеславия.

По заявлению Генпрокуратуры в Эстонии на момент ареста семья Симм владела домами и земельными участками в Эстонии на сумму 7 млн крон (500 тыс евро).

Другим поводом могло послужить то, что в 1995 году его вынудили уйти с места гендиректора полиции. Также имеются свидетельства, что он был завербован КГБ еще во времена СССР, когда учился в Академии МВД в Москве. После распада СССР его оставили в покое. Но в середине 90-х, когда Симм занял важные для госбезопасности посты, в СВР вспомнили о нем. Его могли шантажировать разглашением сведений о его прошлом агента.

Шпион не вернулся с холода

Новости Новосибирска: Число заболевших COVID-19 новосибирцев превысило 16,5 тыс.

Число заболевших COVID-19 новосибирцев превысило 16,5 тыс.

27 Октября 2020 г.
За минувшие сутки зарегистрировано 183 новых случая заболевания
Новости Новосибирска: Новосибирские вокзалы выглядят по-новому

Новосибирские вокзалы выглядят по-новому

26 Октября 2020 г.
Завершено обновление вокзальных комплексов на ряде железнодорожных станций
Новости Новосибирска: В Магадане школьников отправили на двухнедельные каникулы

В Магадане школьников отправили на двухнедельные каникулы

26 Октября 2020 г.
До этого в областном центре на дистанционное обучение в полном составе были переведены больше 80 классов из разных школ.
Новости Новосибирска: Одна пятая часть депутатов Госдумы переболела коронавирусом

Одна пятая часть депутатов Госдумы переболела коронавирусом

26 Октября 2020 г.
По словам Володина, из 450 депутатов 91 перенес COVID-19
Новости Новосибирска: В России установлен новый антирекорд по числу выявленных новых случаев COVID-19

В России установлен новый антирекорд по числу выявленных новых случаев COVID-19

26 Октября 2020 г.
Предыдущий антирекорд по числу новых случаев заболевания был установлен 23 октября
Новости Новосибирска: «Радио Сибирь» в Тюмени запустило новую программу о здоровье

«Радио Сибирь» в Тюмени запустило новую программу о здоровье

26 Октября 2020 г.
Самая молодая радиостанция в Тюмени, начавшая свое вещание 1 сентября 2020 года на частоте 92,8 FM, запускает новую программа «Пятиминутка здоровья».
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: В Новосибирской области обновили статистику заболевания COVID-19

В Новосибирской области обновили статистику заболевания COVID-19

23 Октября 2020 г.
За минувшие сутки зарегистрировано 175 новых случаев
Новости Новосибирска: Новосибирские аптеки получат антибиотики

Новосибирские аптеки получат антибиотики

23 Октября 2020 г.
Дополнительная поставка препаратов ожидается в ближайшие дни
Новости Новосибирска: Три сибирских региона избежали падения промпроизводства

Три сибирских региона избежали падения промпроизводства

23 Октября 2020 г.
Но в целом в СФО падение составило 4,4%
Rss_45