Новый передел или закат эпохи олигархов?

Главная Общество
Новосибирск
14:22 25 Февраля 2009
версия для печати Ico_print

Кризис может спровоцировать новый передел собственности, параметры которого настолько неопределенные, что, кажется, государство и само побаивается вынужденной национализации. И дело даже не столько в том, что приватизация олигархической собственности грозит правительству втягиванием в междоусобные олигархические войны.

"Есть ощущение, что изменяющаяся структура владения, пользования и распоряжения собственностью изменит и конфигурацию самой российской экономики, русского капитализма. И что в результате он может перестать быть олигархическим", пишет газета Ведомости. Правда, газета оговаривается: "Возможно, это утопия. Но кризис  -  время конструирования утопий".

Во всяком случае, на недавнем заседании Госсовета в Иркутске олигархам на примере Олега Дерипаски было отказано в прямой финансовой господдержке, и власть дала недвусмысленно понять, что лишних денег нет, а спасение утопающих олигархов должно стать делом рук самих олигархов.

Государство уже чем могло, тем помогло, а сейчас денег осталось мало, и государство намерено их потратить чрезвычайно рационально, в большей степени исходя из принципа спасения людей, а не фирм.

"Характерно, что в роли образцово-показательного ультралиберала манчестерского типа выступил Игорь Сечин, посоветовавший акционерам "Русала" проявить "смекалку, изобретательность, активность". Адам Смит остался бы доволен… Значит, теперь всем крупным бизнесменам, уже получившим свою долю от большой кризисной распродажи России, придется удовлетвориться полученным и входить на рынок на почти равноправной конкурентной основе. Рушится фундамент crony cаpitalism, блатного капитализма", - отмечает Ведомости.

Там же, в Иркутске, отмечает газета, президент Дмитрий Медведев дважды прямо заявил, что структура экономики будет меняться, сделав акцент на малом бизнесе как на опоре в период кризиса. В частности, он подчеркнул, что "единственный внятный долгосрочный ответ на безработицу - это создание новых рабочих мест в малом бизнесе, причем он не обидный и не ущербный для значительного числа людей, которые могут потерять работу".

Основной проблемой олигархов является то, что они не могут помочь в решении ключевой социальной проблемы - безработицы, которая, дойдя до определенного порога, может стать политической.

А безработица будет расти. Согласно докладу вице-премьера Александра Жукова, число безработных в 2009-м способно достичь 2,2 млн человек против первоначального прогноза в 1,6 млн. А их на 11 февраля уже было 1,807 млн. И если динамика сохранится, то и этот прогноз, скорее всего, придется пересматривать в сторону увеличения.

"А раз олигархи помочь не могут, то и им не будут помогать. Есть дела поважнее. И если побочным эффектом стимулирования малого и среднего бизнеса станет принципиальное изменение структуры экономики, возражать против этого никто не будет. Государство само после кризиса с облегчением передаст экономику в пользование невидимой руке рынка. Чтобы она проявила смекалку, изобретательность и активность", - делает выводы газета.

Новости Новосибирска: Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

22 Января 2021 г.
Минкультуры РФ поддержал инициативу областных властей
Новости Новосибирска: Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

21 Января 2021 г.
Он будет состоять из 10 зон
Новости Новосибирска: В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

20 Января 2021 г.
Соответствующее распоряжение издало областное правительство
Новости Новосибирска: Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

20 Января 2021 г.
При наличии антител минздрав прививаться не советует
Новости Новосибирска: В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

18 Января 2021 г.
В регионе свободна примерно половина коек для больных с коронавирусом
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: К человеческим жертвам привело ДТП на новосибирской трассе

К человеческим жертвам привело ДТП на новосибирской трассе

18 Января 2021 г.
Легковой автомобиль Honda Civic врезался в грузовик
Новости Новосибирска: Александр Невский не выстоял против вандалов

Александр Невский не выстоял против вандалов

20 Января 2021 г.
Хулиганы разрушили снежные скульптуры в центре Новосибирска
Rss_45