sibnovosti.ru

Россияне сбежали из плена, 5 дней скитаясь по Нигерии

Двум россиянам, работавшим на алюминиевом заводе "Алскон" в Нигерии, и похищенным 20 декабря прошлого года, удалось сбежать из плена. Об этом со ссылкой на нигерийских военных сообщает Reuters.

Двое сотрудников "Русала" сбежали из военного лагеря, название которого пока не установлено. После этого они пять дней прятались в дельте реки Нигер, где их в конце концов подобрал военный патруль, сообщил агентству лейтенант Колонел Сагир Мусса.

Россияне работали в районе портового городка Икот Абаси,  в Нигерии, на алюминиевом заводе "Алскон", принадлежащему компании Русал, где и были похищены неизвестными людьми на моторных лодках. Подробности освобождения пока не сообщаются.

По всей видимости, их держали на одном из островов в дельте Нигера - военные патрули сюда добираются очень редко и обнаружить лагеря похитителей практически невозможно, сообщает Первый канал.

Нынешний случай - не первый и не единственный в своeм роде. В июне прошлого года из того же поселка нигерийские боевики похитили шестерых россиян. Примерно через два месяца их освободили без всякого выкупа. Тогда мотив боевиков так и остался загадкой.

Всего с начала 2006 года в Нигерии было похищены сотни иностранцев, большинство из них позднее удавалась освободить без причиненного вреда, сообщает агентство Reuters. Как правило, иностранных граждан захватывают боевики из группировки "Движение за освобождение дельты Нигера".

Нестабильная обстановка в дельте реки Нигер, основного района добычи нефти и газа стала причиной сокращения на 20% добычи нефти в стране за последние три года.  

Сегодня информацию об освобождении своих сотрудников подтвердили в  "Русале".

"Освобождение заложников стало результатом активных и скоординированных действий компании, российских и нигерийских государственных органов и силовых структур", - говорится в заявлении пресс-службы компании.

"Я хочу поблагодарить всех, кто оказал компании помощь в освобождении сотрудников, и особенно Министерство иностранных дел РФ, посольство РФ в Нигерии, службы безопасности России и Нигерии. Мы глубоко признательны освобожденным сотрудникам и членам их семей за мужество, выносливость и понимание", – сказал гендиректор "Русала" Олег Дерипаска.

Автор: САН-Новосибирск