Киргизия подтвердила: Go Home!, но Yankee не желают уходить

Главная Общество
Новосибирск
10:01 20 Февраля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В четверг, 19 февраля, парламент Киргизии проголосовал за вывод авиабазы ВВС США из Манаса. За денонсацию соглашения о размещении американской базы в Киргизии проголосовали 78 депутатов, 2 против, 1 воздержался. Таким образом, народные депутаты утвердили решение правительства страны, принятое ранее.

За вывод базы голосовали и пропрезидентские депутаты, и оппозиционеры. И, как заявляют в Бишкеке, судьба базы "Манас" больше обсуждению не подлежит. До конца лета солдаты США и еще нескольких западных стран должны собрать свое имущество и отправиться домой.

По мнению российских парламентариев, это решение скажется на ситуации во всем регионе, сообщают Вести.ru. "Решение - далеко идущее. Оно означает, что Киргизия не будет участвовать в этой операции. Киргизия видит для себя другие пути обеспечения собственной безопасности и наведения порядка в соседних государствах, в частности, в Афганистане. И это полностью совпадает с позицией России", - подчеркнул представитель комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев.

Он также подчеркнул, что голосование в парламенте по этому вопросу было достаточно консолидированным, что "является очевидным подтверждением, что суверенное решение киргизского народа никак не связано с каким-то внешним давлением".

Примечательно, что основной причиной расторжения договора с американцами парламентарии назвали недостаточно высокую плату за использование базы, передает РБК.

В отличии от России, США по-прежнему считают, что, несмотря на решение киргизского парламента о денонсации соглашения с США о пребывании их воинских контингентов в "Манасе", вопрос о будущем авиабазы в Киргизии пока не закрыт. Такую уверенность выразил глава Пентагона Роберт Гейтс, находящийся в Кракове на неформальной встрече министров обороны 26 стран-членов НАТО.

Ради сохранения своей авиабазы в бишкекском аэропорту Манас США готовы платить Киргизии более высокую арендную плату. Правда, на сколько именно могла бы быть увеличена сумма в 17,4 млн долл, которую ежегодно платят американцы, Гейтс не сказал.

По словам главы американского военного ведомства, США готовы поднять плату за аренду аэропорта, но до определенного уровня. Гейтс подчеркнул, что США не будут тратить деньги налогоплательщиков только ради того, чтобы сохранить базу.

Министр обороны также отметил, что в том случае, если с властями Киргизии договориться не удастся, США будут рассматривать альтернативные варианты размещения авиабазы для переброски военнослужащих в Афганистан.

В то же время министр обороны США Роберт Гейтс подверг критике позицию России в отношении авиабазы "Манас" в Киргизии.

"Я думаю, что у России двойственный подход в том, что касается Афганистана и "Манаса". С одной стороны, она шлет положительные сигналы насчет того, чтобы сотрудничать с нами в Афганистане, а с другой стороны, она работает против нас в том, что касается этой авиабазы, которая, совершенно очевидно, играет для нас важную роль", - передает Интерфакс высказывание Гейтса со ссылкой BBC.

Авиабаза в аэропорту Манас была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки коалиционных сил, проводивших антитеррористическую операцию в Афганистане под кодовым названием "Несокрушимая свобода". Она использовалась для переброски в Афганистан ежемесячно до 15 тысяч военнослужащих и 500 тонн грузов, а также для дозаправки самолетов. О решении закрыть базу для иностранных войск объявил 3 февраля президент Киргизии Курманбек Бакиев.

До последнего времени на авиабазе "Манас" находились около 1200 военнослужащих США, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики

Новости Новосибирска: В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

18 Января 2021 г.
В регионе свободна примерно половина коек для больных с коронавирусом
Новости Новосибирска: Сибиряки дождались потепления

Сибиряки дождались потепления

18 Января 2021 г.
Всю неделю температура в регионах Западной Сибири будет заметно выше нормы
Новости Новосибирска: Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

18 Января 2021 г.
«Первое Интернациональное Радио» пришло в столицу Республики Карелия
Новости Новосибирска: Брикеты со взрывчаткой обезвредили саперы под Новосибирском

Брикеты со взрывчаткой обезвредили саперы под Новосибирском

15 Января 2021 г.
Взрывчатые вещества вывезли на полигон и уничтожили
Новости Новосибирска: Массовая вакцинация против COVID-19 начнется на следующей неделе

Массовая вакцинация против COVID-19 начнется на следующей неделе

14 Января 2021 г.
Поручение дал президент РФ
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Застройщики Новосибирска превысили показатель 2019 года на 24%

Застройщики Новосибирска превысили показатель 2019 года на 24%

15 Января 2021 г.
В прошлом году в городе ввели 1,3 млн кв. метров жилья
Новости Новосибирска: В российских школах внедрят цифровую образовательную среду

В российских школах внедрят цифровую образовательную среду

13 Января 2021 г.
За четыре года планируется построить почти 2 тыс. новых школ
Новости Новосибирска: В новосибирском городе Черепаново обновили систему теплоснабжения

В новосибирском городе Черепаново обновили систему теплоснабжения

15 Января 2021 г.
Объем инвестиций составил 740 млн рублей
Rss_45