Восемь маловато, Ходорковский и Лебедев могут получить еще по 22 года

Главная Общество
Новосибирск
22:01 17 Февраля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В понедельник Генпрокуратура РФ сообщила, что замгенпрокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по новому уголовному делу в отношении экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева, которым вменяют хищение чужого имущества с использованием служебного положения в крупном и особо крупном размерах, сообщает РИА Новости.

Ходорковского и Лебедева обвиняют в хищении путем присвоения акций дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" в 1998 году на сумму 3,6 миллиарда рублей, в легализации похищенных акций дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" в 1998-2000 годах на ту же сумму, хищении путем присвоения нефти дочерних акционерных обществ ОАО "НК ЮКОС" в 1998-2003 годах, нефти ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть" ВНК на сумму более 892,4 миллиарда рублей и легализации части этих средств в 1998-2004 годах в размере 487,4 миллиарда рублей и 7,5 миллиарда долларов.

Потерпевшими и гражданскими истцами по уголовному делу признаны физические и юридические лица, которым действиями обвиняемых причинен крупный и особо крупный ущерб.

Материалы дела составили 168 томов, из которых 14 - только обвинительное заключение. "Я с таким обвинительным заключением никогда не сталкивался", – признался адвокат.

По этим обвинениям Ходорковскому и Лебедеву может грозить до 22 лет, высказал ранее свое мнение  адвокат Юрий Шмидт, сообщает Газета.ru.

Правда, новое уголовное дело в суд пока не направлено. Передача дела задерживается по техническим причинам, заявили в Генеральной прокуратуре России. По словам официального представителя Генпрокуратуры Марины Гридневой, обвинительное заключение состоит из более десятка томов и потому чисто технически сделать их копии не так просто. "Как только эта работа будет завершена, дело будет направлено в суд, о чем мы сообщим", - сказала представитель Генпрокуратуры.

Адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева сообщили, что обвинительное заключение в 14 томах за подписью заместителя генерального прокурора РФ Виктора Гриня ими получено, говорится в заявлении на сайте адвокатов Ходорковского. Защита Ходорковского однозначно считает дело сфабрикованным. Адвокаты осужденных считают, что материалы по новому уголовному делу нацелены на то, чтобы скрыть, что в действиях предпринимателей отсутствовал состав преступления.

В заявлении на сайте адвокаты пишут следующее:

"Огромный объем технической работы проделан людьми, у которых вроде бы есть высшее юридическое образование, - следователями и прокурорами – с одной-единственной целью: скрыть полное отсутствие в деле Ходорковского-Лебедева состава преступления. Чтобы убедиться в этом, не обязательно утруждать себя чтением всех 14 томов. Достаточно прочитать первые страницы. Силовые бюрократы потратили несколько лет, огромные государственные средства и значительную часть репутации нашей правоохранительной системы на то, чтобы сфабриковать заведомо анекдотическое обвинение. Мы же отнимать время ни у кого не намерены. Хитрить мы тоже не будем, а огласим свою позицию сразу, как только придём в суд: в предварительном слушании и на первых заседаниях".

Сейчас у Ходорковского идет еще одно судебное разбирательство. Бывший сокамерник - рецидивист Александр Кучма - обвиняет экс-главу "ЮКОСа" в сексуальных домогательствах. Соответствующий иск был направлен в Мещанский суд Москвы. В качестве компенсации за моральный ущерб Кучма требует от Ходорковского 500 тыс. рублей. На первое заседание суда в январе пришли только адвокаты ответчика, и судья, отметив, что не известно, извещен ли заявитель о рассмотрении дела надлежащим образом, отложила слушание до 25 февраля, пишет Утро.ru.

Новое дело рассмотрит Хамовнический суд в Москве. Или нет?

Экс-руководитель НК ЮКОС Михаил Ходорковский и бывший глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев были арестованы в 2003 г., в 2005 году каждый был осужден на девять лет лишения свободы. Их признали виновными по семи статьям УК РФ, в том числе – в мошенничестве и неуплате налогов.

Позднее срок наказания обоим был снижен до восьми лет заключения, после чего Ходорковский и Лебедев были этапированы для исполнения приговора в колонии: Ходорковский – в Краснокаменск Читинской области, Лебедев – в поселок Харп Ямало-Ненецкого АО.

В конце 2006 года Ходорковский и Лебедев были этапированы из колоний в читинский СИЗО в связи с расследованием нового уголовного дела. В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ обвиняет предпринимателей в легализации 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов в период с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.

В феврале 2007 г. обвиняемые приступили к изучению 140 томов уголовного дела. А вчера им передали копии обвинительного заключения – это 14 томов примерно по 300 страниц каждый. В прошлом году было немало разговоров о возможном скором выходе Ходорковского на свободу, назывался даже месяц - октябрь. В июле адвокаты подали в Ингодинский районный суд Читы ходатайство об условно-досрочном освобождении своего подзащитного.

Однако в августе суд удовлетворил просьбу прокурора, а также начальника читинского СИЗО и начальника колонии в Краснокаменске и отказал Ходорковскому. Основанием отклонения ходатайства об УДО стало то, что у Михаила Ходорковского сохраняется непогашенное дисциплинарное взыскание, нет поощрений и отсутствуют достоверные доказательства улучшения поведения.

Место проведения процесса до сих пор не известно, сообщил адвокат Вадим Клювгант. "По закону, это должно быть в Москве, однако и Ходорковский, и Лебедев до сих пор находятся в Чите. Предсказать, что будет завтра, в данном случае просто невозможно", - пояснил он.  

Экс-сокамерник экс-главы ЮКОСа подал в суд нетрадиционный иск

Биатлон: арена спортивной борьбы или поле битвы "холодной войны"?

Условный срок: владелец "автопрома" напал с топором на "иномарку"

Должник решил, что лучше "переехать" пристава, чем расстаться с автомобилем

В Кемеровской области вставная челюсть подвела грабителя под статью

Хирурги достали из желудка мужчины 52 зажигалки

Новости Новосибирска: Лещ, арбузы, пирожки: Оренбургская область представила бренды на конкурс «Вкусы России»

Лещ, арбузы, пирожки: Оренбургская область представила бренды на конкурс «Вкусы России»

21 Октября 2020 г.
Итоги конкурса минсельхоз РФ подведет в декабре 2020 года
Новости Новосибирска: Новосибирская область: ученикам продлят каникулы, рестораны закроют на ночь

Новосибирская область: ученикам продлят каникулы, рестораны закроют на ночь

21 Октября 2020 г.
В регионе приняты новые меры для борьбы с распространением COVID-19
Новости Новосибирска: Суточный прирост заболевших COVID-19 в России составил более 16 тыс человек

Суточный прирост заболевших COVID-19 в России составил более 16 тыс человек

20 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 16 319 новых случаев заражения COVID-19
Новости Новосибирска: В проекте «Встречи с издателем» обсудили книгу «Новая краткая история Мексики»

В проекте «Встречи с издателем» обсудили книгу «Новая краткая история Мексики»

20 Октября 2020 г.
В 30-м выпуске проекта «Встречи с издателем» обсудили книгу «Новая краткая история Мексики».
Новости Новосибирска: Региональный штаб сообщил о росте числа заболевших COVID-19 новосибирцев

Региональный штаб сообщил о росте числа заболевших COVID-19 новосибирцев

20 Октября 2020 г.
В регионе зарегистрировано еще шесть летальных исходов болезни
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Председатель оренбургской адвокатской коллегии стал подозреваемым

Председатель оренбургской адвокатской коллегии стал подозреваемым

20 Октября 2020 г.
Он задержан подозрению в мошенничестве
Новости Новосибирска: Фотографы упали в воду с дамбы Новосибирской ГЭС

Фотографы упали в воду с дамбы Новосибирской ГЭС

20 Октября 2020 г.
Поиски мужчины продолжаются
Новости Новосибирска: Хоккейная «Сибирь» уступила лидеру «Востока»

Хоккейная «Сибирь» уступила лидеру «Востока»

20 Октября 2020 г.
Это поражение стало для новосибирцев уже шестым подряд
Rss_45