Рубль, нефть и новый прогноз Минэкономразвития обрушили фондовый рынок

Главная Общество
Новосибирск
08:11 18 Февраля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Минэкономразвития РФ резко скорректировало прогноз по основным макроэкономическим показателям. Замминистра экономического развития Клепач сообщил, что МЭР понизило прогноз динамики ВВП России на 2009 год с минус 0,2% до минус 2,2%, а по промышленности - до минус 7,4 % против 5,4% ожидавшихся чуть ранее.

Более того, замминистра не исключил, что спад промышленности может быть существеннее, чем в прогнозе.

"Может быть, будет несколько больше, чем прогнозировали, но это будет зависеть от того, как будет работать и когда заработает антикризисный пакет, который правительство предлагает, и как дальше себя будет вести банковское кредитование экономики", — заявил Клепач. При этом прогноз по цене на нефть пока остался прежним - $41 за баррель, а нефть продолжает дешеветь.

По данным Росстата, падение промышленного производства в январе 2009 года к январю предыдущего года составило почти 20%. Из них на ноябрь 2008 года приходится 8,7%, а на декабрь прошлого года 10,3% в декабре 2008 года.

Правда, замминистра отметил, что в феврале скорость спада промпроизводства замедлится. "По февралю не готов сказать, есть рабочие оценки. Есть тенденции к замедлению спада", - сказал он.

По инвестициям прогноз оттока составляет около 14 %. Именно за счет спада инвестиций и происходит ухудшение оценки ВВП и промпроизводства, считает Клепач. Говоря о прогнозе инфляции в текущем году, Клепач сказал, что в прогнозе "стоит вилка 13-14%". Раньше прогноз был ровно 13%, сообщает Интерфакс.

Клепач сообщил, что Минэкономразвития уже внесло уточненный прогноз в Минфин, и сейчас он обсуждается в рабочем порядке. Затем прогноз вместе со скорректированным бюджетом будет внесен в правительство.

Негативный прогноз Минэкономразвития сегодня сопровождался резким снижением мировых цен на нефть, ослаблением рубля по отношению к обеим валютам и негативной динамикой западноевропейских рынков.

Средневзвешенный курс евро по итогам единой торговой сессии расчетами tomorrow повысился на 62,69 коп и составил 45,3532 руб за евро, а средневзвешенный курс доллара США по итогам единой торговой сессии /ЕТС/ расчетами tomorrow на 17.00 мск повысился на 88,54 коп и составил 35,8942 руб за долл.

На рынке нефти также продолжает ощущаться острый дефицит позитивных факторов, и в то время как снижение цен и эскалация экономического кризиса в предыдущие месяцы заставила многих производителей сократить планируемые капитальные расходы, проекты по разведке новых запасов и развитию новых месторождений, да и просто законсервировать часть скважин, ставших нерентабельными, настрой остается крайне негативным, сообщает Profinance.

Экономическая статистика, опубликованная в последние пару месяцев давала все больше поводов говорить о том, что ослабление экономической активности примет более резкий характер и может занять более продолжительный период времени.

А это означает, что в восстановления спроса в ближайшей перспективе выглядит все более сомнительным и цены приблизились к январским минимумам. Так, Цены на нефть марки light sweet в настоящее время держатся около $34.80, а нефть марки brent также упала ниже минимума 13 января, торгуясь вблизи $41.47 за баррель. При этом эксперты не исключают дальнейшего снижения цены.

В результате впервые за долгое время котировки российских ликвидных акций уже в первой половине торгов на ММВБ понизились на 4,5-10,7% относительно уровней предыдущего закрытия, а во второй половине дня продолжили падение, что привело к приостановке торгов акциями на основных внутренних площадках – РТС и ММВБ, сообщает Инвестгуру.

Стоит отметить, что на фоне резко упавшего фондового рынка произошел очередной скачок цен на золото, которое все большее и большее число инвесторов начинают рассматривать как защитный актив. Не исключено, что если ситуация в мировой экономике не прояснится, золото может протестировать отметку в 1000 долл за унцию уже в ближайшие месяцы, считают эксперты.  

Аналитики назвали дату смерти рубля

Новости Новосибирска: Спорт и театр без ограничений: в Новосибирской области смягчают режим

Спорт и театр без ограничений: в Новосибирской области смягчают режим

20 Февраля 2021 г.
Заведениям общепита разрешили работать по ночам
Новости Новосибирска: В Новосибирске нашли участок для приюта для бездомных животных

В Новосибирске нашли участок для приюта для бездомных животных

20 Февраля 2021 г.
Всего городу нужны три приюта на 250 животных
Новости Новосибирска: Детей-безбилетников нельзя будет высаживать из общественного транспорта

Детей-безбилетников нельзя будет высаживать из общественного транспорта

17 Февраля 2021 г.
Законопроект в окончательном чтении приняла Госдума РФ
Новости Новосибирска: Стартует второй сезон подросткового реалити-сериала «Россия глазами детей. Посмотрим»

Стартует второй сезон подросткового реалити-сериала «Россия глазами детей. Посмотрим»

15 Февраля 2021 г.
Креативный онлайн-марафон стартует 15 февраля
Новости Новосибирска: Взяли пример с эскимосов

Взяли пример с эскимосов

15 Февраля 2021 г.
Фестиваль строительства иглу прошел в Новосибирске
Новости Новосибирска: Новосибирский общепит избавят от ограничений по времени работы

Новосибирский общепит избавят от ограничений по времени работы

15 Февраля 2021 г.
Режим изменится с 22 февраля
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Хоккеисты «Сибири» одержали вторую победу в выездной серии

Хоккеисты «Сибири» одержали вторую победу в выездной серии

24 Февраля 2021 г.
Новосибирцы обыграли челябинский «Трактор»
Новости Новосибирска: Сибирская торговля сократилась на 13,7%

Сибирская торговля сократилась на 13,7%

25 Февраля 2021 г.
Таможенники подвели итоги прошлого года
Новости Новосибирска: Достраивать два дома на улице Вилюйской в Новосибирске будет областной фонд

Достраивать два дома на улице Вилюйской в Новосибирске будет областной фонд

25 Февраля 2021 г.
Ранее в качестве застройщика выступала группа ПТК-30
Rss_45