sibnovosti.ru

Ведомство Чубайса излучает солнечную энергетику

Наблюдательный совет государственной Российской корпорации нанотехнологий ("Роснано") утвердил участие корпорации в проекте по созданию первого в России масштабного комплекса по производству поликристаллического кремния и моносилана.

Высокотехнологичный производственный комплекс создается на базе предприятий компании НИТОЛ - ООО "Усолье-Сибирский силикон" и ООО "Усольехимпром", расположенных в городе Усолье-Сибирское Иркутской области.

В декабре 2008 года в тестовом режиме запущена первая очередь производства поликремния мощностью 300 тонн в год. Старт основного производства мощностью 3500 тонн в год намечен на конец 2009 года. Запуск производства моносилана будет осуществлен поэтапно, итоговая мощность составит 200 тонн в год.

Общий объем средств, инвестируемых "Роснано" в проект, определен в размере 7,5 млрд. рублей, из них 3 млрд рублей будут предоставлены в виде поручительства и 4,5 млрд. рублей путем предоставления долгосрочного займа.

Заeм будет предоставлен в 1-ом и во 2-ом квартале 2009 года. Заeм и полученные под поручительство средства пойдут на завершение строительства предприятия по производству поликремния, сообщает пресс-центр корпорации.

Партнером по проекту выступил Альфа-Банк, который предоставит кредит для финансирования текущих потребностей компаний и осуществит привлечение средств под поручительство "Роснано".

Новый производственный комплекс создаст сырьевую базу для дальнейшего развития российской микроэлектроники, а также станет существенным шагом на пути формирования новой отрасли российской промышленности - солнечной энергетики.

Проект будет способствовать реализации поставленных правительством РФ задач по увеличению доли возобновляемых источников в общем производстве электроэнергии и обеспечению рационального использования энергетических ресурсов.

Напомним, что председателем правления "Роснано" является Анатолий Чубайс.

"Роснано" - масштабный государственный проект, конечной целью которого является перевод страны на инновационный путь развития и вхождение России в число лидеров мирового рынка нано-технологий, - рассказывает о своем новом детище экс-глава РАО "ЕЭС России", - Сегодня в корпорации сосредоточены одни из лучших специалистов страны, способных наладить взаимовыгодное сотрудничество между наукой, бизнесом и государством. Это - основное условие успеха".

Поликремний

Поликристаллический кремний (поликремний) - основной полупроводниковый материал, применяемый в современной микроэлектронике и силовой электротехнике, солнечной энергетике, микромеханике. На основе поликристаллического кремния производится почти 90% всех солнечных элементов в мире. Основные мощности по производству поликристаллического кремния расположены в США, Японии, Германии и Италии.

Моносилан широко используется в микроэлектронике и получает все большее применение в фотовольтаике для изготовления тонкопленочных солнечных модулей.

Солнечная энергетика (фотовольтаика) - одна из наиболее быстрорастущих отраслей мировой индустрии. Среднегодовые темпы роста составляют более 30%.

"Роснано"

Российская корпорация нанотехнологий основана в 2007 году. федеральным законом № 139-ФЗ для реализации государственной политики в сфере нанотехнологий. Корпорация решает эту задачу, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Финансовое участие корпорации на ранних стадиях проектов снижает риски ее партнеров-частных инвесторов.

Корпорация участвует в создании нанотехнологической инфраструктуры, такой как центры коллективного пользования, бизнес-инкубаторы и фонды раннего инвестирования. Для поддержки финансируемых проектов корпорация реализует научные и образовательные программы, а также популяризирует нанотехнологические исследования и разработки.

Автор: САН-Новосибирск