Невыездной Мананников: экс-сенатор хочет передвигаться, а ему не дают

Главная Общество
Новосибирск
09:33 17 Февраля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Центральный районный суд Новосибирска в понедельник возобновил допрос свидетелей по делу бывшего члена Совета Федерации Алексея Мананникова. Его обвиняют в оскорблении сотрудников ГАИ, которые остановили его автомобиль для проверки документов, сообщают СМИ со ссылкой на представителя суда.

Бывшему члену Совета Федерации Алексею Мананникову районный суд снова отказался изменить меру пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил КМ-News.

Экс-сенатор обвиняется в оскорблении сотрудников госавтоинспекции, которые остановили его автомобиль для проверки документов. На заседании Алексей Мананников потребовал отменить подписку о невыезде из Новосибирска, которую ему избрало следствие. Он мотивировал это тем, что она ограничивает его права на передвижение по стране.

Судья Наталья Ступина отклонила это ходатайство, указав на то, что, по мнению суда, мера пресечения была выбрана обоснованно, так как ранее подсудимый находился в розыске.

Требование изменить меру пресечения Алексей Мананников также заявлял в суде в ноябре 2008 года, но и тогда ему было отказано.

Дело в отношении экс-сенатора Мананникова было возбуждено в 2006 году в связи с тем, что он отказался подчиниться и оскорбил нецензурными ругательствами сотрудников ГАИ. Представители госавтоинспекции остановили его автомобиль для проверки документов. Бранью инцидент не закончился: Мананников якобы попытался скрыться на своей машине и задавить одного из инспекторов, сообщает РИА "Новости - Сибирь".

Алексею Мананникову предъявлено обвинение по статье 319 УК РФ (оскорбление представителей власти), которая предусматривает наказание в виде штрафа либо исправительных работ до года.

Сам Мананников не признает свою вину. Обвиняемый утверждает, что сотрудники ГАИ задержали его перед пресс-конференцией, на которой он планировал сделать "ряд громких заявлений" по одному из уголовных дел, которое расследовала Федеральная служба безопасности РФ.

Следующее заседание состоится 4 марта, на нем продолжится допрос свидетелей.

Демократ, правозащитник, обвиняемый

Алексей Мананников принадлежит к числу политиков-демократов, он известен и как правозащитник. Председатель Новосибирской областной организации движения "Демократическая Россия", депутат Совета Федерации Федерального Собрания РФ первого созыва (1993-1995).

В 1982 году был арестован за поддержку польского профсоюза "Солидарность" и критику действий советских и польских властей по подавлению рабочего движения, осужден на три года лишения свободы; после освобождения в 1985 году возвратился в Новосибирск, работал кочегаром, кровельщиком. В 1988-1990 годах сотрудничал с газетой "Гласность", был основателем Сибирского независимого информационного агентства, корреспондентом Радио "Свобода".

1990-1993 - народный депутат РФ, работал на постоянной основе в Комитете Верховного Совета по вопросам экономической реформы и собственности, входил в депутатскую группу "Демократическая Россия", фракцию "Радикальные демократы" и "Коалицию реформ". В 1991 году возглавил областную организацию движения "Демократическая Россия", с февраля 1994 года - член Координационного совета ДР.

В 1993 году был избран депутатом Совета Федерации РФ, являлся заместителем председателя Комитета по международным делам, членом Мандатной комиссии. В декабре 1995 года неудачно баллотировался на выборах в Госдуму РФ второго созыва и главы администрации Новосибирской области.

Был основателем и руководителем Новосибирской правозащитной ассоциации "Вена-89", членом Координационного совета Новосибирского общества "Мемориал". Дважды в 1989 году подвергался административным арестам за правозащитную деятельность.

В 1993 году выступал с критикой президентского проекта Конституции РФ. Был одним из инициаторов выдвижения кандидатуры Михаила Горбачева на президентские выборы 1996 года.

Источник биографической справки: dic.academic.ru.  Фото galichclub.narod.ru

Новости Новосибирска: Оренбургские достопримечательности поставили на карту

Оренбургские достопримечательности поставили на карту

23 Ноября 2020 г.
Утвержден дизайн универсальной карты жителя области
Новости Новосибирска: Ноябрьский минимум: в Новосибирской области снизилось число случаев заражения COVID-19

Ноябрьский минимум: в Новосибирской области снизилось число случаев заражения COVID-19

23 Ноября 2020 г.
В регионе началась выдача бесплатных лекарств для «домашних» больных
Новости Новосибирска: Каток на новосибирском стадионе «Спартак» откроется 25 ноября

Каток на новосибирском стадионе «Спартак» откроется 25 ноября

23 Ноября 2020 г.
На заливку ушло 150 куб. метров воды
Новости Новосибирска: COVID-сводка по Новосибирской области: 186 новых случаев за сутки

COVID-сводка по Новосибирской области: 186 новых случаев за сутки

20 Ноября 2020 г.
Скончались пять пациентов
Новости Новосибирска: В России изменится порядок оплаты больничных

В России изменится порядок оплаты больничных

20 Ноября 2020 г.
Он начнет действовать по всей стране с 2022 года
Новости Новосибирска: Коронавирус не ослабляет натиск в Новосибирской области

Коронавирус не ослабляет натиск в Новосибирской области

19 Ноября 2020 г.
За сутки 176 случаев заражения и семь летальных исходов
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Самогоноварение увлекло россиян на самоизоляции

Самогоноварение увлекло россиян на самоизоляции

18 Ноября 2020 г.
В стране подскочили продажи необходимых для этого товаров
Новости Новосибирска: Жителей Оренбурга подозревают в убийстве попросившего их надеть маски мужчины

Жителей Оренбурга подозревают в убийстве попросившего их надеть маски мужчины

20 Ноября 2020 г.
Преступление было совершено в Ленинградской области
Rss_45