sibnovosti.ru

На берлинском кинофестивале выбрали Америку, но не Голливуд

Лучшим фильмом 59-го берлинского кинофестиваля был признан перуанский фильм режиссера Клаудии Льосы "Молоко сожаления"(The Milk Of Sorrow). Это первый перуанский фильм, когда-либо принимавший участие в конкурсной программе Берлинале.

"Мое сердце готово выпрыгнуть из груди. Я так счастлива. В это просто невозможно поверить!" - сказала режиссер фильма Клаудиа Льоса во время получения награды "Золотой медведь"."Эта награда - для Перу, для всей нашей страны", - добавила она.

"Молоко сожаления" - политическая драма с элементами магического реализма, где актриса Магали Сольер (Magaly Solier) играет девушку по имени Фауста, мать которой, наряду с другими стала жертвой многолетней войны между перуанским правительством и террористической группировкой. Девушка страдает странной болезнью, которая, как она считает, передалась через материнское молоко всем детям, чьи матери были изнасилованы во время беременности или выкармливания грудных детей.  Жизнь девочки начала меняться только, когда мать умерла.

Отметим, что перуанский фильм обошел ленты "Посыльный" с Вуди Харрельсоном в главной роли и "Мой единственный" с Рене Зеллвегер, считавшихся фаворитами фестиваля.

Кроме того, "Молоко сожаления" оказался не единственным южноамериканским фильмом –победителем Берлинского кинофестиваля. "Серебряный медведь" поделили между собой уругвайсая картина "Гигант" (Gigante) и немецкая "Все остальные" (Alle Anderen).  

Победители в других категориях

"Серебряного медведя" за лучший сценарий были удостоены Орен Моверман и Алессандро Камон за фильм "Посыльный", в котором Вуди Харрельсон играет армейского офицера, посланного сообщить о гибели одного из солдат его родственникам, сообщает BBC.

Приз в номинации "лучший актер" получил малиец Сотиги Койяте, сыгравший в ленте "Река Лондон" французского мусульманина, ожидающего вестей от своего сына после взрывов в Лондоне в июле 2005 года.

В этом фильме также снялась английская актриса Бренда Блетын, а режиссером выступил француз алжирского происхождения Рашид Бушаре.

"Серебряного медведя" за лучшую режиссуру получил иранский режиссер Ашгар Фархади за фильм "Об Элли". Фильм рассказывает историю представителей иранского среднего класса, чей путь к Каспийскому мору оборачивается трагедией из-за их стремления придерживаться национальных традиций.

Салли Хокинс была названа лучшей актрисой за роль в фильме "Беззаботная". В январе 2009 за ту же роль она получила "Золотой глобус" как лучшая комедийная актриса. Иранец Реза Наджи получил в 2008 году приз как лучший актер за роль в фильме "Воробьиная песня".

Тогда же приз за лучшую режиссуру был отдан американцу Полу Томасу Андерсону за фильм "Нефть", а Даниэль Дэй-Льюис, сыгравший в нем главную роль, позднее получил "Оскара" как лучший актер.

Многих режиссеров Берлинский фестиваль привлекает своей репутацией, где впервые могут получить широкую известность фильмы, которые впоследствии становятся всемирными хитами. В этот раз председателем жюри фестиваля в этом году стала британская актриса Тильда Суинтон.

В 2008 году обладателем "Золотого медведя" стал фильм "Элитный отряд", история о коррупции в подразделении бразильской полиции по борьбе с наркотиками.

Автор: САН-Новосибирск