В космосе произошла еще одна катастрофа, уже вторая за прошедшую неделю. Японский искусственный спутник Луны "Окина" врезался в лунную поверхность, не сумев преодолеть силу гравитации.
Правда, на этот раз столкновение было вполне ожидаемым. Зонд находился на низкой орбите, к тому же у него отсутствовали двигатели, которые могли бы скорректировать курс.
Так что падения спутника ждали уже несколько недель, - это было предусмотрено планом миссии "Кагуя", о чем сообщается в пресс-релизе сайте японского космического агентства JAXA .
Тем не менее геологическая миссия спутника была успешно выполнена - "Окина" передал ученым новые сведения о Луне.
В частности, благодаря лазерному высотомеру специалистам удалось составить подробную топографическую карту Луны с разрешением около 15 километров.
Также были уточнены данные о перепаде высот Луне и о ее обратной стороне, не видимой с Земли, и другие ценные сведения.
Миссия "Кагуя", известная также как SELENE, была запущена JAXA в сентябре 2007 года. Одной из основных целей зонда стало изучение происхождения Луны, а также ее геологической истории. В октябре этого же года от основного аппарата отделились "Окина" и "Оуна" (Ouna). В ноябре 2008 года миссия "Кагуя" была продлена до августа 2009 года. Планируется, что после окончания работы аппарат повторит судьбу "Окины".