sibnovosti.ru

Страшный день календаря - пятница, 13-е

Число 13 многие считают несчастливым. Суеверия так глубоки, что во многих гостиницах нет даже таких номеров, не говоря уж о тринадцатом этаже.

Ну а если 13-е число выпадает на пятницу... Некоторые считают, что в этот день надо свести к минимуму любую деятельность, не пользоваться транспортом, а лучше всего - сидеть дома, укрывшись одеялом. Ученые даже придумали название фобии, связанной с этим днем – параскавидекатриафобия.

Пятница, 13-го считается злополучным днем в большинстве стран Европы, в Австралии и США. Американцы тут впереди планеты всей. По утверждению американского психотерапевта Дональда Досси, в США насчитывается порядка 21 млн граждан, опасающихся пятницы, 13-го, сообщает Delfi.ee.

Однако не все так страшно. Предлагаем суеверным немного утешительной информации:

В более чем 80% высотных зданий нет 13-го этажа.

Во многих аэропортах нет 13-х ворот.

Во многих самолетах, в аудиториях и на стадионах нет ни 13-го места, ни даже 13-го ряда.

Во многих больницах нет 13-й палаты, в отелях - 13-го номера, а в офисах - 13-го кабинета.

В итальянской лотерее нет номера 13.

Во Флоренции дом, расположенный между 12 и 14 номерами, имеет номер 12 с половиной.

Во Франции вместо номера 13 зачастую ставят два по 12 - 1212.

Во многих американских городах нет ни 13-й авеню, ни 13-й улицы.

По одной из версий, все началось 700 лет назад, когда прекратила существование самая могущественная и богатая организация в Европе - Орден Тамплиеров. Воинствующие монахи строили дороги, вели войны, финансировали строительство готических соборов. Но в 1307 году они исчезли с исторической арены так же таинственно, как и появились на ней.

В один день 13 апреля, в пятницу, все тамплиеры были схвачены, посажены за решетку, а потом сожжены на кострах инквизиции. После них осталось много легенд, так и не найдены их знаменитые сокровища, а обычное сочетание даты и дня недели - пятница, 13-е - приобрело с тех пор инфернальный оттенок, пишет Rokf.Ru.

В прошлом веке гениальную рекламную кампанию этому суеверию сделал великий и ужасный Альфред Хичкок, который умудрился появиться на свет как раз в черную пятницу. В дате своего рождения он увидел знак свыше и принялся снимать мистические фильмы. Сегодня масло в огонь то и дело подливают компьютерщики.  

Автор: САН-Новосибирск