Штиль на рынке недвижимости оставил риэлторов без работы

Главная Общество
Новосибирск
08:49 12 Февраля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Армия безработных, которая уже достигла (с учетом скрытой безработицы) 6 млн человек, активно пополняется риэлторами. В крупных агентствах недвижимости закрываются целые отделы, а количество желающих найти работу в этой сфере в разы превышает число открытых вакансий. В частности, не у дел остаются специалисты по ипотечным сделкам и сделкам на рынке первичного жилья. Причина проста - отсутствие клиентов, сообщает BFM.ru

По подсчетам портала IRN.ru, только за одну неделю февраля (со 2 по 9) в Москве индекс долларовых цен на недвижимость упал на 2,8% до отметки 4.833 пункта. В лидерах падения, как и все последние недели, по-прежнему остается низкокачественное жилье: квартиры в панельных домах и старые пятиэтажки.

При этом пока величина явной коррекции цен (по ценам предложения) составляет порядка 15–20%, полное снижение цен с учетом неявной коррекции, в том числе скидок и иных преференций, уже составляет около 30% от докризисных цен.

Большинство покупателей ожидают дальнейшего снижения цен. Продавцы же, не сумевшие вовремя продать, зачастую просто снимают  кватиру с продажи в надежде дождаться лучших времен. В результате, количество сделок снизилось до минимума. Так, по оценке некоторых специалистов, количество сделок на вторичном рынке жилья в декабре - январе по сравнению с докризисным периодом сократилось в 10 раз.

С пикового сентября к концу 2008 года, то есть фактически за три последних месяца, количество вакансий в сфере недвижимости уменьшилось в три раза, при этом число резюме выросло в два раза, отмечают эксперты.

Так называемые новостроечные отделы многих компаний сейчас просто ликвидированы за ненадобностью, поскольку квартиры в новых домах не продаются: "Сильнее всего кризис «грохнул» по первичному рынку жилья. Строят очень мало. А то, что строится, сегодня никто не покупает. Все боятся, что дома не будут приняты госкомиссией, не будут вообще построены, в связи с чем и умирают отделы новостроек", говорит генеральный директор агентства недвижимости «Жилищная стратегия» Антон Митрофанов.

Однако оценить реальное количество потерявших работу россиян, занятых в сфере недвижимости, сложно, поскольку не все они встают на учет в службу занятости.

Частные риелторы пытаются перебиваться редкими заказами, но на это не прожить. Многие задумываются о том, чтобы вообще уйти с рынка недвижимости и найти, пусть и не такую прибыльную, но хотя бы стабильную работу.

Самые тяжелые времена сейчас настали для узкоспециализированных риелторов. Некоторые специалисты из-за кризиса вынуждены работать в сегментах, с которых, возможно, когда-то только начинали свой карьерный путь. Сегодня даже агенты по элитной недвижимости вынуждены спуститься к низам риелторской карьерной лестницы. Те, кто раньше продавал коттеджи, теперь занимаются арендой жилья для приезжих.

Правда, специалисты крупнейших агентств недвижимости утверждают, что впервые с конца ноября рынок московской недвижимости немного ожил: в последнее время возросло количество звонков и показов квартир.Однако сделки на рынке заключаются специфические. Клиенты обращаются к риелторам с просьбой продать трехкомнатные квартиры и подобрать взамен однокомнатные. Жилые метры приносятся в жертву валютным кредитам.

Многие риэлторы рассчитывают, что черные времена закончатся уже через два-три месяца, надеясь на валютных спекулянтов. Уже в мае, по оценкам некоторых специалистов недвижимости, они ожидают роста активности на рынке покупателей, которые сейчас играют на валюте, а затем начнут вкладывать заработанное в недвижимость.  

Новости Новосибирска: Спорт и театр без ограничений: в Новосибирской области смягчают режим

Спорт и театр без ограничений: в Новосибирской области смягчают режим

20 Февраля 2021 г.
Заведениям общепита разрешили работать по ночам
Новости Новосибирска: В Новосибирске нашли участок для приюта для бездомных животных

В Новосибирске нашли участок для приюта для бездомных животных

20 Февраля 2021 г.
Всего городу нужны три приюта на 250 животных
Новости Новосибирска: Детей-безбилетников нельзя будет высаживать из общественного транспорта

Детей-безбилетников нельзя будет высаживать из общественного транспорта

17 Февраля 2021 г.
Законопроект в окончательном чтении приняла Госдума РФ
Новости Новосибирска: Стартует второй сезон подросткового реалити-сериала «Россия глазами детей. Посмотрим»

Стартует второй сезон подросткового реалити-сериала «Россия глазами детей. Посмотрим»

15 Февраля 2021 г.
Креативный онлайн-марафон стартует 15 февраля
Новости Новосибирска: Взяли пример с эскимосов

Взяли пример с эскимосов

15 Февраля 2021 г.
Фестиваль строительства иглу прошел в Новосибирске
Новости Новосибирска: Новосибирский общепит избавят от ограничений по времени работы

Новосибирский общепит избавят от ограничений по времени работы

15 Февраля 2021 г.
Режим изменится с 22 февраля
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирскому зерну сократили дорогу в Турцию

Новосибирскому зерну сократили дорогу в Турцию

19 Февраля 2021 г.
Отправлена первая партия по железной дороге через Азербайджан и Грузию
Новости Новосибирска: Благоустройство сквера в микрорайоне «Щ» Новосибирска проведут в этом году

Благоустройство сквера в микрорайоне «Щ» Новосибирска проведут в этом году

20 Февраля 2021 г.
Средства на это получили от продажи соседнего участка
Новости Новосибирска: «Сибирь» не устояла против омского «Авангарда» в последнем домашнем матче

«Сибирь» не устояла против омского «Авангарда» в последнем домашнем матче

19 Февраля 2021 г.
Омичи выиграли все четыре сибирских дерби этого сезона КХЛ
Rss_45