sibnovosti.ru

Оксана Кондрашкина получила рекордную компенсацию за ошибку врачей

Жительница Новосибирска Оксана Кондрашкина в понедельник получила денежную компенсацию за ошибку местных врачей 4-летней давности, в результате которой ей ампутировали ногу. Размер компенсации составил рекордную для таких случаев сумму: 2 млн 139 тыс рублей и 42 копейки.

Как сообщила Интерфаксу в понедельник представляющая интересы Кондрашкиной в суде Юлия Стибикина, Калининский районный суд Новосибирска присудил компенсацию потерпевшей еще в ноябре прошлого года, однако получить полностью всю сумму потерпевшей удалось только сейчас.

"Это случай уникальный, у нас в стране обычно такие суммы не выплачивают", - отметила Юлия Стибикина. Она также сообщила, что врач, который неправильно диагностировал Кондрашкину, был уволен из больницы, сообщает Newsru.com.

Ежегодно от врачебных ошибок в России умирает 50 тысяч человек, сообщает общественная организация "Лига защиты пациентов". Официальную статистику врачебных ошибок, которые приводят к гибели пациентов, в стране никто не ведет, однако, по неофициальным данным, халтура и просчеты медиков убивают больше россиян, чем дорожно-транспортные происшествия. Сами медики признают, что каждый третий диагноз - ошибочный. При этом доказать в суде врачебную ошибку практически невозможно, пишет Российская газета.

Одними из основных причин являются некомпетентность врачей и замалчивание их вины со стороны коллег. Поэтому судебных прецедентов с положительным решением в пользу пациента в России очень мало, считают эксперты.

По данным Лиги защиты прав пациентов, чаще всего халатность проявляется в тех областях медицины, где пациент как бы изначально обречен. В первой тройке жертвы тяжелых автокатастроф, роженицы и онкологические больные.  

Автор: САН-Новосибирск