"Заклятые друзья": Тимошенко просит денег, Россия оценивает ситуацию

Главная Общество
Новосибирск
08:00 10 Февраля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Украинская сторона на прошлой неделе в ходе двусторонних консультаций представителей министерств финансов РФ и Украины высказала просьбу оценить возможность предоставления Россией кредита в размере $5 млрд на покрытие дефицита бюджета Украины, сообщила сегодня пресс-служба Минфина РФ.

Правда, официального обращения от Украины по поводу предоставления указанного кредита ни в правительство РФ, ни в Минфин России не поступало. "Двусторонние консультации между представителями Минфина РФ и Минфина Украины состоялись на прошлой неделе в Минфине РФ по просьбе украинской стороны о предоставлении кредита в размере $5 млрд на покрытие дефицита бюджета Украины", сообщается в пресс-релизе российского финансового ведомства.

Россия - не единственная, у кого Украина хочет одолжить денег: украинский бюджет трещит по швам и страна ищет источники покрытия его дефицита.

7 февраля в Мюнхене премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что направила письма с просьбой предоставить Украине финансовую помощь для покрытия дефицита госбюджета в США, Европейский Союз, Китай, Японию и Россию, сообщает украинская Экперт-центр.

Однако в Еврокомиссии дали понять, что помощь Украине не может быть предоставлена в рамках Европейской политики соседства, а единственным легальным инструментом, который может применить Еврокомиссия для помощи третьим странам, является макрофинансовая помощь, сообщает Украинская Правда со ссылкой на УНИАН.

"Однако размер такой помощи является весьма ограниченным и, как правило, не превышает десятка миллионов евро", - сказал собеседник. По его словам, пишет газета, такая помощь может быть предоставлена третьим странам в форме кредита или гранта. На сегодня Еврокомиссия предоставила несколько таких кредитов и грантов, в частности, Молдове, Грузии и Ливану. 

А вот Россия, в числе некоторых других стран, по заявлению Тимошенко, выразила готовность содействовать Украине в подписании таких кредитных соглашений, а, точнее, согласилась рассмотреть такую возможность - после предоставления украинской стороной необходимых документов.

В понедельник, пишет Интерфакс, заместитель главы секретариата президента Ющенко Андрей Кислинский заявил, что в обмен на кредиты Россия "требует ратификации соглашения о "нулевом варианте", признания Украиной части долгов СССР, решения спорных, по мнению российской стороны, вопросов с собственностью на территории Украины, в том числе продолжения пребывания Черноморского флота РФ".

Он также не исключил, что дальше в списке - передача контроля над украинской трубой, льготная приватизация стратегических украинских предприятий. "Уже сейчас российская сторона проявила заинтересованность в "Укртелекоме", "Энергоатоме", Одесском припортовом заводе и Проминвестбанке", - сказал он.

Юлия Тимошенко опровергала сообщения в прессе о том, что российская сторона выдвинула дополнительные требования для предоставления такого кредита.

И все же, ожидать, что Россия предоставит нынешней политической верхушке Украины просто кредит под проценты, не преследуя стратегических целей, выглядит неубедительно.

Самая вероятная цель, по мнению газеты Свободная пресса, - получение контроля над газотранспортной системой Украины. Этот вопрос поднимался и 19 января, когда премьеры Тимошенко и Путин обсуждали подписания контракта о возобновлении транзита газа через украинскую территорию. Причем, пишет газета, такие "поползновения" Россия делает давно и упорно, под самым благовидным предлогом: сама Украина не сможет модернизировать свою ГТС и обеспечить через нее гарантированную непрерывность поставок газа в Европу.

Пока официальной просьбы от Украины не поступало, а, соответственно, российского ответа на нее, тоже. К тому же с учетом жесткого противостояния украинских президента и премьера, это пока только разговоры: Ющенко уже  раскритиковал попытки Юлии Тимошенко взять у России кредит.

По словам пресс-секретаря главы государства Ирины Ванниковой на брифинге в Киеве в понедельник, глава государства считает недопустимой ситуацию, когда стратегические для жизни страны вопросы решаются кулуарно, с нарушением установленных правовых норм и "с явными признаками коррупции".

Кроме того, президент считает недопустимым объединять получение Украиной кредита с ратификацией договора "о нулевом варианте" (так называется договор о разделе имущества бывшего СССР, по которому Россия берет на себя все долги Союза, но другие бывшие республики отказываются от своих претензий на любое имущество СССР) и о судьбе украинской газотранспортной системы.

Новости Новосибирска: Мастерство ювелиров выставлено на показ

Мастерство ювелиров выставлено на показ

26 Февраля 2021 г.
«Ювелирная Сибирь» открылась в Новосибирске
Новости Новосибирска: В Сибири ожидается сложный паводок

В Сибири ожидается сложный паводок

26 Февраля 2021 г.
Промерзшая земля просто не успеет впитать талую воду
Новости Новосибирска: В Новосибирской области появятся лесные парки

В Новосибирской области появятся лесные парки

26 Февраля 2021 г.
В регионе создана возможность формировать новые охраняемые природные территории
Новости Новосибирска: В Западной Сибири начало марта станет началом весны

В Западной Сибири начало марта станет началом весны

26 Февраля 2021 г.
В регионах ожидается резкое потепление
Новости Новосибирска: Спорт и театр без ограничений: в Новосибирской области смягчают режим

Спорт и театр без ограничений: в Новосибирской области смягчают режим

20 Февраля 2021 г.
Заведениям общепита разрешили работать по ночам
Новости Новосибирска: В Новосибирске нашли участок для приюта для бездомных животных

В Новосибирске нашли участок для приюта для бездомных животных

20 Февраля 2021 г.
Всего городу нужны три приюта на 250 животных
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Дети погибли на пожаре в Новосибирске

Дети погибли на пожаре в Новосибирске

24 Февраля 2021 г.
Сгорел частный дом на ул. Ольховской
Новости Новосибирска: Сибирская торговля сократилась на 13,7%

Сибирская торговля сократилась на 13,7%

25 Февраля 2021 г.
Таможенники подвели итоги прошлого года
Новости Новосибирска: Хоккеисты «Сибири» одержали вторую победу в выездной серии

Хоккеисты «Сибири» одержали вторую победу в выездной серии

24 Февраля 2021 г.
Новосибирцы обыграли челябинский «Трактор»
Rss_45