sibnovosti.ru

В Индии скончался нарушитель литературных конвенций Радов

5 февраля, в Индии, находясь на отдыхе вместе с дочерью, скоропостижно скончался писатель Егор Радов, сын публициста Георгия Радова и поэтессы Риммы Казаковой. Об этом сегодня сообщают интернет-СМИ. Ему было 46 года.  

Радов находился в Гоа с 31 января на отдыхе с дочерью. Писатель скончался в 6 часов утра (мск) в Индии. Тело писателя находится в местном морге, и турфирма, через которую Радов отправился на отдых, занимается подготовкой к отправке тела в Россию.

В творческих кругах и среди читателей Радов приобрел репутацию "литературного беспредельщика". Критики характеризуют прозу Радова как "странное сочетание неестественно вычурного языка и довольно четко сконструированного сюжета", а главной темой его творчества называют "сумасшествие и границы рационального у человека".

Наиболее известным романом Радова является "Змеесос", написанный в 1989 году и подпольно изданный в 1992 году (также был переведен и издан в Финляндии). Это философский фантастический роман, сюжет которого построен на возможности людей перевоплощаться и менять тела. По мнению критиков, стиль Радова, ярко заявленный и в последующих книгах, находится под сильным влиянием Достоевского и экспериментальной "наркотической" традиции, а основные элементы его прозы - поток сознания, внутренние монологи, полная условность персонажей и нарушение всех литературных конвенций.

Был женат на популярной рок-певице, филологе Анне Герасимовой (Умке). Их сын Алексей Радов - известный молодой политический деятель, создатель движения "Либертарный прорыв", политтехнолог Всероссийской общественной организации "Молодая гвардия "Единой России" (с 2006 по 2008 год).

Егор Радов принимал наркотики. "Когда я пришел из армии, в Москве была марцефальная эпидемия: все мои друзья этим увлекались, рассказывал когда-то Егор журналисту газеты "Московский комсомолец" . - Я смотрел на их жуткие отходняки - мне это было непонятно. А они смотрели на мои похмелья - им это тоже было непонятно. Однажды в гостях я укололся, потом - еще... Но воспринимал это лишь как хорошее средство от похмелья. Чем опасна эта штука: никогда не заметишь, что "подсел"...

Мать Егора скончалась в мае 2008 года в Подмосковье.

Егор Радов родился 28 февраля 1962 года. Окончил Литературный институт имени Максима Горького. В 1992 году написал первый роман "Змеесос". В числе написанных им произведений также "Искусство - это кайф" (1994), "Бескрайняя плоть" (1998), "Борьба с членсом" (1998), "Якутия" (1999), "Дневник клона" (1999), "Рассказы про все" (2000), "Я/или Ад" (2001), "Убить Членса" (2002), "Суть" (2003).

Знаменитый автор "Дяди Степы" попал в больницу, состояние - тяжелое

Умер Джон Апдайк – автор знаменитого "Кролика" и "Иствикских ведьм"

Михалков и неудачники 

Михалков: Заворотнюк - бездарность

Киркоров и Басков не смогли сесть за один стол   

Автор: САН-Новосибирск