Дело Митволя живет и чуть-чуть побеждает

Главная Общество
Новосибирск
20:31 5 Февраля 2009
версия для печати Ico_print

Сегодня стало известно, что четвертый арбитражный апелляционный суд принял решение о взыскании с ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" 19,5 млн рублей по иску Росприроднадзора.

Заседание суда состоялось 4-5 февраля в Чите. Была рассмотрена апелляционная жалоба Росприроднадзора, который не согласился с отклонением Арбитражным судом Иркутской области иска ведомства к Байкальскому ЦБК о взыскании с предприятия 419,7 млн руб. ущерба, нанесенного озеру Байкал.

Судебная тяжба с Байкальским ЦБК длится с конца 2007 года, напоминает пресс-служба Минприроды России.

С 3 ноября 2007 года предприятие осуществляло неразрешенный в установленном порядке сброс загрязняющих веществ в озеро Байкал. Затем разрешение на сброс было выдано Ростехнадзором, но, как выяснилось, задним числом. Несмотря на это, суд признал его законным. Однако, разрешения на сброс по 6 ингредиентам, в том числе по таким опасным для всего живого веществам, как нитраты, фосфаты и формальдегид, выдано не было. В связи с этим суд признал нанесение комбинатом ущерба озеру Байкал, и обязал БЦБК выплатить в муниципальный бюджет 19, 5 млн рублей.

"К сожалению, размер признанного судом ущерба не отразил степень негативного воздействия на акваторию Байкала предприятием во время работы в разомкнутом цикле, - отметил директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Ринат Гизатулин, - Тем не менее, мы довольны таким решением, поскольку оно принципиально подтверждает законность требований Минприроды России и Росприроднадзора соблюдать природоохранное законодательство в отношении уникального водного объекта".

Как уже сообщало САН-Новосибирск, БЦБК в сентябре 2008 года перешел на запланированный замкнутый водооборот, исключающий попадание промышленных стоков в озеро Байкал. При этом комбинату пришлось отказаться от производства беленой целлюлозы - самого рентабельного продукта предприятия.

Далее, вместо реализации планов по перепрофилированию БЦБК (предприятие является градообразующим для города Байкальска, на нем занято более 2 тыс человек), руководство комбината объявило о том, что БЦБК приостанавливает работу до февраля 2009 года.

3 декабря 2008 года пресс-служба владельцпа комбината, ЛПК "Континенталь Менеджмент", сообщила: "БЦБК остановил работу из-за отсутствия средств и нерентабельности продолжения процесса производства небеленой целлюлозы, 1377 сотрудников сокращены".

Однако, реализовать план перепрофилирования ни у кого не нашлось ни сил, ни принципиальности. По этому поводу было сказано много слов, проведено немало заседаний, намечено несколько проектов перепрофилирования, но ни один из них так и не был доведен до хотя бы начальной стадии реализации.

И вот теперь, под давлением "обстоятельств", главные из которых - позиция собственников БЦБК (51% акций комбината принадлежит ЛПК "Континенталь Менеджмент" - компания, подконтрольная "Базовому элементу" всесильного Олега Дерипаски) и социальная напряженность в Байкальске (проще говоря, в этом городе сейчас массовая безработица), правительство рассматривает возможность дать истории с перепрофилированием комбината обратный ход.

Сейчас чиновники и руководство комбината активно обсуждают вариант вновь "разомкнуть" систему замкнутого водооборота в технологической цепочке БЦБК в обмен на выполнение комбинатом государственного оборонного заказа.

К тому же, 19 млн рублей штрафа не идут ни в какое сравнение с иском Росприроднадзора к БЦБК в размере более 4 млрд рублей.

Напомним, БЦБК загрязнял самый большой природный резервуар пресной воды на планете, озеро Байкал, с 1966 года, ежесуточно сбрасывая в озеро около 120 тыс кубометров отходов.

До недавнего времени, с разной степенью активности, требования закрыть БЦБК выдвигала общественность - ученые, экологи, но никак не госчиновники. Первым исключением стал заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь.

В декабре 2007 года Митволь приостановил работу комбината, выдвинув тогда иск комбинату в размере 3,2 млрд рублей. Основанием для решения о приостановке деятельности предприятия стали материалы проверки комбината, проведенной Росприроднадзором в ноябре 2007 года. Тогда инспекторы ведомства зафиксировали, что комбинат осуществляет неразрешенный в установленном порядке сброс загрязняющих веществ в озеро Байкал и пользуется водным объектом без оформленных разрешительных документов.

Согласно иску, предъявленному Росприроднадзором в январе 2008 года, сумма ущерба составила уже около 4,2 млрд рублей.

В марте 2008 года генеральный прокурор РФ Юрий Чайка поручил прокурору Иркутской области провести проверку законности деятельности ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат".

В апреле 2008 года за свою природоохранную деятельность был Олег Митволь выдвинут в число 30 претендентов на звание Сибиряки года-2007.

Наша справка  

ОЗЕРО БАЙКАЛ расположено на юге Восточной Сибири, на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Глубочайшее озеро планеты, крупнейший природный резервуар пресной воды (до 20 % мировых запасов). Отличается богатым разнообразием живой природы.В список всемирного природного наследия ЮНЕСКО Байкал включен в 1996 году.

БЦБК является градообразующим предприятием города Байкальска с населением около 17000 человек. На комбинате работает 2200 человек. Владельцем 51% акций Байкальского ЦБК является компания "Континенталь Менеджмент", 49% принадлежит государству в лице Росимущества. ООО "Лесопромышленная компания Континенталь Менеджмент" - дочерняя лесопромышленная компания, входящая в корпорацию "Базовый элемент" Олега Дерипаски.

Еще по теме

Байкальское "размыкание"

Новости Новосибирска: В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

18 Января 2021 г.
В регионе свободна примерно половина коек для больных с коронавирусом
Новости Новосибирска: Сибиряки дождались потепления

Сибиряки дождались потепления

18 Января 2021 г.
Всю неделю температура в регионах Западной Сибири будет заметно выше нормы
Новости Новосибирска: Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

18 Января 2021 г.
«Первое Интернациональное Радио» пришло в столицу Республики Карелия
Новости Новосибирска: Брикеты со взрывчаткой обезвредили саперы под Новосибирском

Брикеты со взрывчаткой обезвредили саперы под Новосибирском

15 Января 2021 г.
Взрывчатые вещества вывезли на полигон и уничтожили
Новости Новосибирска: Массовая вакцинация против COVID-19 начнется на следующей неделе

Массовая вакцинация против COVID-19 начнется на следующей неделе

14 Января 2021 г.
Поручение дал президент РФ
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Застройщики Новосибирска превысили показатель 2019 года на 24%

Застройщики Новосибирска превысили показатель 2019 года на 24%

15 Января 2021 г.
В прошлом году в городе ввели 1,3 млн кв. метров жилья
Новости Новосибирска: Пожар в новосибирском гаражном комплексе привел к гибели четырех человек

Пожар в новосибирском гаражном комплексе привел к гибели четырех человек

19 Января 2021 г.
Проводится доследственная проверка
Новости Новосибирска: Дефицит бюджета Новосибирска упал до 480 млн рублей

Дефицит бюджета Новосибирска упал до 480 млн рублей

18 Января 2021 г.
По сравнению с 2019 годом он сократился примерно в четыре раза
Rss_45