sibnovosti.ru

При строительстве третьего моста около 500 домов пойдет под снос

В мэрии Новосибирска прошел брифинг, посвященный завершению проектирования третьего моста через Обь.

20 февраля проектная организация представит чертежи, а далее все документы будут отправлены в госэкспертизу. В этом году строительные работы уже начнутся. По словам мэра Владимира Городецкого в городском и областном бюджетах на эти цели заложено более 600 млн рублей.

"Приступим к сносу 20 частных домов на правом в районе карьера Борок и 463 на левом берегу в Кировском районе, - сообщил на брифинге мэр Владимир Городецкий, - В этом году начнём строить специальный дом для расселения первой очереди людей. Кроме того нужно подготовить строительную площадку для выноса коммуникаций и обеспечения площадки электроэнергией".

На вчерашней встрече Владимира Городецкого с министром транспорта Игорем Левитиным было принято решение о софинансировании. С будущего года вложения федерального бюджета в строительство моста составят 70% от всех расходов. За пять лет планируется освоить 14 млрд рублей. По прогнозам, мост будет готов через 5 лет.

"Весь проект стоит 23 млрд рублей, первая очередь - 14 млрд рублей, - сказал на брифинге мэр, - Стоит задача - за 5 лет построить полностью мостовой переход, с подходами и открыть транзит через мост.

Вторым этапом станет постройка всех подъездов к мосту. По словам мэра, планируется построить три крупные развязки: на левом берегу - выход в Кировский район, на правом берегу – выход на южное направление по улице Большевистской, и в Первомайский район через улицу Кирова.  

Ожидается, что движение по новому мосту откроется к 2015 году.