Старт экспедиции Кулика немного задерживается

Главная Общество
Новосибирск
18:16 5 Февраля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Намеченный старт кругосветной экспедиции на надувном катамаране под руководством известного новосибирского путешественника Анатолия Кулика откладывается. Как сообщал ранее сам капитан, первый этап плавания должен был начаться 1 февраля 2009 года с западного побережья полуострова Индостан.

Сегодня пресс-секретарь кругосветной экспедиции Светлана Крапивина рассказала корреспонденту САН-Новосибирск, что участники кругосветки прибыли в Дели (Индия) ещё 30 января, но отправить катамаран из Дели в ГОА им удалось только 3 февраля. И если сибиряки успеют собрать необходимые документы и докупить продукты и запчасти, то, вероятно, сегодня в течение дня им удастся "выйти на цель".

До этого команда Кулика должна совершить ещё так называемый "тренировочный выход". Оказывается, не все, кто отправился во второй этап кругосветки, умеют ходить под парусом.

Напомню, первый этап путешествия состоялся в 2008 году с февраля по апрель. Его совершила команда из трех человек - самого Анатолия Кулика и двух его друзей из Барнаула, известных в Алтайском крае туристов-водников Александра Провоторова и Алексея Саратовкина.

Маршрут первого этапа протяженностью 7 тыс км начинался в Таиланде. Потом были заходы в Арабские Эмираты, на Мальдивские и Лаккадивские острова и на Шри-Ланку.

"То, что мы делаем в море – это настоящий экстрим. Наши катамараны рассчитаны на семейное плавание по Волге или Ладожскому озеру, а не по открытому океану", - говорит руководитель экспедиции Анатолий Кулик.

Во второй этап кругосветки на катамаранах вместе с Анатолием Куликом отправились еще четыре человека, трое из них — сибиряки. Это 34-летний инженер-механик Алексей Сажнов (Волгоград), 44-летний новосибирец радиоинженер Николай Храповицкий, 51-летний инженер-механик Игорь Ивлев из Кемерова и геолог из Томска 54-летний Владимир Манилов.

Маршрут очередного путешествия из-за возможности пиратского нападения был изменен. Ранее планировалось идти через Аденский залив в Красное море и далее через Средиземное море в Атлантику. Сейчас решено идти в Атлантику вокруг Африки.

Анатолий Кулик планирует за 20 суток пройти 3,5 тыс км и достичь Сейшельских островов – это задача минимум. Задача максимум – дойти до Южной оконечности Африки (Кейптауна). Путешествие в среднем составит два месяца.

По словам пресс-атташе уникальной экспедиции Светланы Крапивиной, путешественники, участвующие как в первом, так во втором океаническом походе на катамаранах, могли бы претендовать на Книгу рекордов Гиннесса – подобного прецедента в мире нет.

Анатолий Кулик, 53 года, Новосибирск, организатор проекта кругосветного путешествия на катамаранах, капитан судна и руководитель экспедиции. Обязанности в походе – капитан и кок.

В молодости Анатолий Кулик серьезно занимался экстремальными сплавами, на его счету – первопрохождение рек Непала высшей категории сложности, организация первых водных соревнований "Интерралли Белая". От увлечения остались многочисленные регалии: мастер спорта по водному туризму, Бронза, Серебро, Золото в Чемпионатах СССР по водному туризму.

Еще по теме

Объявлен маршрут первой кругосветки на надувном катамаране

Новости Новосибирска: В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

18 Января 2021 г.
В регионе свободна примерно половина коек для больных с коронавирусом
Новости Новосибирска: Сибиряки дождались потепления

Сибиряки дождались потепления

18 Января 2021 г.
Всю неделю температура в регионах Западной Сибири будет заметно выше нормы
Новости Новосибирска: Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

18 Января 2021 г.
«Первое Интернациональное Радио» пришло в столицу Республики Карелия
Новости Новосибирска: Брикеты со взрывчаткой обезвредили саперы под Новосибирском

Брикеты со взрывчаткой обезвредили саперы под Новосибирском

15 Января 2021 г.
Взрывчатые вещества вывезли на полигон и уничтожили
Новости Новосибирска: Массовая вакцинация против COVID-19 начнется на следующей неделе

Массовая вакцинация против COVID-19 начнется на следующей неделе

14 Января 2021 г.
Поручение дал президент РФ
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: К человеческим жертвам привело ДТП на новосибирской трассе

К человеческим жертвам привело ДТП на новосибирской трассе

18 Января 2021 г.
Легковой автомобиль Honda Civic врезался в грузовик
Новости Новосибирска: В новосибирском городе Черепаново обновили систему теплоснабжения

В новосибирском городе Черепаново обновили систему теплоснабжения

15 Января 2021 г.
Объем инвестиций составил 740 млн рублей
Новости Новосибирска: «Куньлунь Ред Стар» взял реванш у «Сибири»

«Куньлунь Ред Стар» взял реванш у «Сибири»

15 Января 2021 г.
Новосибирцы уступили в домашнем матче
Rss_45