В год 100-летнего юбилея новосибирские журналисты могут лишиться крыши над головой

Главная Общество
Новосибирск
16:47 4 Февраля 2009
версия для печати Ico_print

Старейший в Новосибирской области Союз журналистов может остаться без крыши над головой. Об этом сообщил на прошедшей накануне в Новосибирске пресс-конференции председатель правления Новосибирской областной организации Союза журналистов России Андрей Челноков.

По инициативе департамента культуры и департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области, 27 января текущего года состоялось совещание, на котором Новосибирской областной организации Союза журналистов РФ было предложено освободить занимаемые помещения Дома журналистов в центре Новосибирска, по адресу ул. Коммунистическая, д. 32.  Такая же участь ждет и Сибирский региональный центр ИТАР-ТАСС, расположенный по этому же адресу этажом выше, рассказал Андрей Челноков.

Журналистов "выселяют" по важной причине: согласно постановлению правительства РФ, в Новосибирске должен быть создан региональный центр Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина. Руководство Областной библиотеки совместно с областным департаментом культуры подобрали для этого подходящее помещение - 130 кв метров, центр города.

Проблема в том, что в этом здании вот уже 50 лет размещается старейшая областная организация журналистов, а также - известный всем собратьям по перу, микрофону и камере новосибирский Дом журналистов.

Интересно, как к этому решению отнесся бы сам Борис Николаевич, известный своим принципиальным отношением к СМИ: что бы о нем ни сообщали журналисты, прессу первый президент России не трогал и, более того, никогда не давал в обиду.

Общественной организации предложено съехать, сообщил на пресс-конференции Андрей Челноков. При этом альтернативного помещения инициаторы "выселения" не предлагают.

На пресс-конференции члены Союза журналистов говорили о том, что исторически это здание принадлежит им. Именно здесь, на этом месте почти 100 лет назад началась новосибирская журналистика и издательское дело.

В 1906 году здесь было построено деревянное здание. В нем размещалась типография и первая газета города Новониколаевска "Народная Летопись". Руководил и тем, и другим известный сибирский издатель Николай Литвинов. Здесь же был подготовлен и выпущен в свет первый номер газеты.

В том же году, во время большого городского пожара, когда выгорело пол Новониколаевска, пострадало и здание Литвинова.

Сто лет назад, в 1909 году, на собственные средства Николай Литвинов на этом месте отстроил заново, но уже из камня, типографию и редакцию газеты. На крепком фундаменте литвиновского "центра журналистики" дореволюционной Сибири стоит и нынешний Дом журналистов.

В 1929 году (80 лет назад) в этом здании разместилась редакция и издательство "Советской Сибири" (в 1972 году "СовСибирь" переехала в новое здание на ул. Немировича-Данченко).

Новосибирская областная организация Союза журналистов России объединяет около 800 членов, в том числе - представителей коллективов 30 районных газет.

В прошлом году Союз журналистов отметил 50-летие образования организации. В торжествах по этому поводу участвовали мэр города Владимир Городецкий и губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. Во время своего выступления глава региона отметил, что он сделает все, чтобы старейшая журналистская организация области процветала и впредь.

На пресс-конференции Андрей Челноков напомнил журналистам, что во время 50-летия проводился форум прессы Новосибирской области В большом зале областной администрации Виктор Толоконский заявил, что губернатор является гарантом того, что в следующие 50 лет Дом журналистов останется в распоряжении Новосибирской областной организации. Кстати, и сам Виктор Толоконский является членом Союза журналистов России.

"По документам здание принадлежит областной научной библиотеке, - рассказал нашему корреспонденту председатель правления Андрей Челноков, - В свое время руководство области собиралось построить новую библиотеку на улице Свердлова. Здесь, в Домжуре мы даже презентовали эскизный проект новой библиотеки. Но "его величество кризис" смешал все карты, что негативно отразилось почему-то именно на областной организации Союза журналистов. Мы с этим категорически не согласны!"

Андрей Челноков напомнил, что в Доме журналистов расположен клуб редакторов, поэтическая гостиная, конференц-зал и школа молодого журналиста.

Итогом пресс-конференции стало обращение к губернатору Виктору Толоконскому с просьбой решить этот вопрос. Сегодня утром обращение журналистов было передано губернатору.  

Новости Новосибирска: Морозы до минус 40 градусов пришли в Новосибирск

Морозы до минус 40 градусов пришли в Новосибирск

25 Января 2021 г.
Отменены рейсы с новосибирского автовокзала
Новости Новосибирска: Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

22 Января 2021 г.
Минкультуры РФ поддержал инициативу областных властей
Новости Новосибирска: Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

21 Января 2021 г.
Он будет состоять из 10 зон
Новости Новосибирска: В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

20 Января 2021 г.
Соответствующее распоряжение издало областное правительство
Новости Новосибирска: Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

20 Января 2021 г.
При наличии антител минздрав прививаться не советует
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Александр Невский не выстоял против вандалов

Александр Невский не выстоял против вандалов

20 Января 2021 г.
Хулиганы разрушили снежные скульптуры в центре Новосибирска
Новости Новосибирска: В 2020 году мэрия Новосибирска забрала у арендаторов 169 гектаров

В 2020 году мэрия Новосибирска забрала у арендаторов 169 гектаров

22 Января 2021 г.
Причиной стало нарушение обязательств со стороны арендаторов
Rss_45