Киргизия пообещала закрыть авиабазу, но Америка не торопится уходить

Главная Общество
Новосибирск
15:59 4 Февраля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Правительство Киргизии объявило о решении вывести с территории страны американскую авиационную базу, находящуюся в аэропорту "Манас", сообщает РИА Новости. Об этом решении президент Киргизии Курманбек Бакиев объявил в Москве на пресс-конференции, посвященной итогам переговоров с руководством России. Конкретный срок вывода американской базы он не назвал, сообщает Lenta.ru.

В качестве причин такого решения Бакиев назвал нежелание американской стороны пересмотреть размеры компенсации за использование базы, а также до сих пор незаконченное расследование дела об убийстве в 2006 году американским военнослужащим гражданина Киргизии.

Информация о том, что власти Киргизии готовят документы для закрытия базы ВВС в Манасе появилась в декабре прошлого года. Источник в администрации Бакиева заявил, что, ввиду того что активная фаза военных действий против талибов в Афганистане закончилась, необходимость в присутствии американских военных на территории страны исчезла.

Авиабаза была размещена в 2001 году для поддержки военной операции против талибов; сейчас ее используют для доставки в Афганистан грузов и топливозаправщиков, на базе находится более тысячи американских военнослужащих. В нескольких десятках километров от нее, поблизости города Кант, расположена российская военная база. Важность "Манаса" особенно возросла после закрытия в 2005 году использовавшейся американцами авиабазы "Карши-Ханабад" в Узбекистане.

Что касается США, то они закрывать базу пока не торопятся, считая, что у них с Киргизией существует действующий контракт. Так, представитель военного командования США в Афганистане полковник Грег Джулиан, комментируя высказывание Курманбека Бакиева о закрытии американской авиабазы "Манас", заявил вчера поздно вечером, что Соединенные Штаты исходят из действующего контракта на использование базы в Киргизии и не рассматривают возможности ее скорого свертывания.

"У нас есть действующий контракт, и киргизские власти зарабатывают миллионы на нашем военном присутствии там, - заметил он. - Никаких планов закрыть к ней доступ в ближайшее время нет", сообщают Известия.

Даже в случае официального подтверждения о закрытии базы, США рассчитывают и дальше использовать военную базу для поддержки антитеррористических операций, заявил журналистам пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл. "Мы надеемся, что сможем продолжать поддерживать наши хорошие отношения с правительством Киргизии и использовать "Манас" для поддержки наших операций в Афганистане", - сказал он. По его словам, авиабаза "Манас", с помощью которой ведется переброска военных грузов для сил коалиции в Афганистане, имеет для США "огромную важность".

Киргизия пока не уведомляла США о выводе коалиционной авиабазы с территории республики, утверждают в американском посольстве в Бишкеке, и база работает в штатном режиме, сообщает NEWsru.com

Ранее на переговорах была достигнута договоренность о том, что Россия предоставит Киргизии льготный кредит размером в $300 млн со ставкой 0,75 процента годовых, сроком на 40 лет и с 7-летней отсрочкой выплаты. Перед этим в СМИ появилась информация, что Россия предложила Киргизии финансовую помощь в обмен на вывод американской базы.

РФ окажет Киргизии безвозмездную финансовую помощь в размере $150 млн. Также с Киргизии спишут часть ее долга России, а оставшаяся часть будет погашена за счет имущества.

Напомним, в условиях кризиса Россия уже выделила стабилизационный кредит Белоруссии на сумму $2 млрд. Также был выделен кредит Кубе. Еще ведутся переговоры о предоставлении $4 млрд Исландии. Российская сторона также готова направить дополнительный миллиард долларов в Международный валютный фонд. Невольно хочется задасться вопросами: кто следующий в очереди за российскими долларами и что останется "для внутренних нужд"?  

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Новосибирска: Число жертв COVID-19 в России превысило 26 тыс человек

Число жертв COVID-19 в России превысило 26 тыс человек

25 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 16710 новых случаев заражения COVID-19
Новости Новосибирска: В Республике Алтай и Новосибирской области COVID-19 распространяется быстрее, чем в других регионах Сибири

В Республике Алтай и Новосибирской области COVID-19 распространяется быстрее, чем в других регионах Сибири

24 Октября 2020 г.
Эти два региона вошли в категорию субъектов России, где коронавирус распространяется быстрее всего.
Новости Новосибирска: В России за сутки выявлено более 16,5 тыс новых случаев COVID-19

В России за сутки выявлено более 16,5 тыс новых случаев COVID-19

24 Октября 2020 г.
Общее число зарегистрированных случаев за все время пандемии в РФ составило 1 497 167 заболевших.
Новости Новосибирска: В регионах столкнулись с нехваткой врачей и медицинского персонала из-за эпидемии коронавируса

В регионах столкнулись с нехваткой врачей и медицинского персонала из-за эпидемии коронавируса

23 Октября 2020 г.
В регионах не хватало врачей и до эпидемии коронавируса
Новости Новосибирска: Ежесуточный прирост больных COVID-19 в России впервые превысил 17 тыс человек

Ежесуточный прирост больных COVID-19 в России впервые превысил 17 тыс человек

23 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 17 340 новых случаев заражения COVID-19, 283 человека скончались
Новости Новосибирска: Новосибирские аптеки получат антибиотики

Новосибирские аптеки получат антибиотики

23 Октября 2020 г.
Дополнительная поставка препаратов ожидается в ближайшие дни
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: В Новосибирской области обновили два вокзала

В Новосибирской области обновили два вокзала

22 Октября 2020 г.
После реконструкции открыли вокзалы в Татарске и Чанах
Новости Новосибирска: В Новосибирской области обновили статистику заболевания COVID-19

В Новосибирской области обновили статистику заболевания COVID-19

23 Октября 2020 г.
За минувшие сутки зарегистрировано 175 новых случаев
Rss_45