Байкальское "размыкание"

Главная Общество
Новосибирск
05:10 4 Февраля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В последние дни СМИ активно обсуждают возможность "размыкания" системы замкнутого водооборота в технологической цепочке Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Именно такой вариант рассматривают правительство РФ и руководство БЦБК в обмен на выполнение комбинатом государственного оборонного заказа.

Напомним, БЦБК в сентябре 2008 года перешел на замкнутый водооборот, исключающий попадание промышленных стоков в озеро Байкал. При этом комбинату пришлось отказаться от производства беленой целлюлозы - самого рентабельного продукта предприятия.

Далее, вместо внятной программы перепрофилирования БЦБК (предприятие является градообразующим для города Байкальска, на нем занято несколько тысяч человек), руководство комбината объявило о том, что БЦБК приостанавливает работу до февраля 2009 года.

Теперь, под давление "обстоятельств", главные из которых - позиция собственников БЦБК (51% акций комбината принадлежит ЛПК "Континенталь Менеджмент" - компания, подконтрольная "Базовому элементу" Олега Дерипаски) и социальная напряженность в Байкальске (проще говоря, в этом городе сейчас массовая безработица), правительство рассматривает возможность дать истории с перепрофилированием комбината обратный ход.

Но, как видно, и в правительстве нет единого мнения по поводу возвращения к жизни предприятия, которое на протяжении более 40 лет является бедой Байкала.

Так, в конце января Минприроды РФ опубликовал доклад "О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2007 году". В нем, в частности, говорится, что деятельность комбината серьезно загрязняла воды озера Байкал в 2007 году, сообщает Bumprom.ru.

"По сравнению с фоновым районом в районе БЦБК наблюдали превышения максимальных фоновых концентраций суммы минеральных соединений в июне 2007 года в среднем на 3% и в октябре на 6%, сульфатов на 5% и 13%, хлоридов на 15% и 11%, взвешенных веществ в 1,5 раза в июне и в октябре соответственно", - говорится в документе.  

Еще из доклада: "В ходе исследования было выяснено, что существенное негативное влияние на качество подземных вод озера оказывают шлам-лигниновые отходы БЦБК. Количество шлам-лигнина на полигоне в пересчете на сухой вес составило около 250 тыс тонн. В пробах воды, отобранных из наблюдательных скважин на площадке захоронения шлам-лигнина, фиксировалось высокое содержание токсичных компонентов, превышающее предельно-допустимые концентрации: по меди в 22 раза, по марганцу в 13 раз, по формальдегиду в 30 раз".  

Шлам-лигнин - это осадок после физико-химической очистки сточных вод, в составе которого в основном содержится сульфатный лигнин, гидрооксид алюминия, примеси хлорлигнина и ряд других веществ.

"В целом по данным гидрохимического контроля в 2007 году по сравнению с 2006 годом, в районе БЦБК возросла антропогенная нагрузка на озеро по минеральным соединениям, взвешенным веществам и летучими фенолами и снизилась по сбросу соединений серы",- отмечается в докладе.

Возобновление производства беленой целлюлозы на БЦБК, из-за которого придется разомкнуть водооборот предприятия, нерентабельно, прибыль от него несоизмерима с возможным экологическим ущербом для озера Байкал. Такое мнение высказал директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН, член бюро Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал академик Михаил Грачев иркутскому агентству "Телеинформ".

"Рентабельность производства целлюлозы подвержена циклическим колебаниям, - отметил ученый, - Сейчас, в условиях кризиса, на нее нет спроса, поэтому и производить ее нерентабельно. В случае с БЦБК дело осложняется еще и тем, что в Иркутской области находятся еще два лесопромышленных комбината - Братский и Усть-Илимский, каждый из которых ежегодно производит примерно в три раза больше целлюлозы. Поэтому БЦБК находится, пожалуй, в самых тяжелых условиях по сравнению с другими аналогичными предприятиями в России".

Михаил Грачев считает, что проблемы БЦБК должно решать правительства РФ. "Мы высказали свое коллективное мнение по поводу БЦБК и представили его правительству Иркутской области, но нужна определенная позиция председателя федерального Правительства по этому поводу", - подчеркнул академик.

Байкальский ЦБК построен на юге озера Байкал в 1966 году и является единственным предприятием, сбрасывающим свои стоки в Байкал. Мощность комбината по выпуску целлюлозы составляет около 200 тыс тонн в год. В 2007 году объем производства целлюлозы на БЦБК составил 190,2 тыс тонн, прибыль - 85,5 млн рублей. В России комбинат продает порядка 5% продукции, остальное экспортируется в Китай и Белоруссию.

Собственники: 51% акций комбината принадлежит ЛПК "Континенталь Менеджмент" (структура компании "Базовый элемент"), 49% - Росимуществу.

Новости Новосибирска: В регионах столкнулись с нехваткой врачей и медицинского персонала из-за эпидемии коронавируса

В регионах столкнулись с нехваткой врачей и медицинского персонала из-за эпидемии коронавируса

23 Октября 2020 г.
В регионах не хватало врачей и до эпидемии коронавируса
Новости Новосибирска: Ежесуточный прирост больных COVID-19 в России впервые превысил 17 тыс человек

Ежесуточный прирост больных COVID-19 в России впервые превысил 17 тыс человек

23 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 17 340 новых случаев заражения COVID-19, 283 человека скончались
Новости Новосибирска: Новосибирские аптеки получат антибиотики

Новосибирские аптеки получат антибиотики

23 Октября 2020 г.
Дополнительная поставка препаратов ожидается в ближайшие дни
Новости Новосибирска: В Новосибирской области обновили статистику заболевания COVID-19

В Новосибирской области обновили статистику заболевания COVID-19

23 Октября 2020 г.
За минувшие сутки зарегистрировано 175 новых случаев
Новости Новосибирска: Зеленый пигмент на мусорном полигоне в Новосибирске признан безвредным

Зеленый пигмент на мусорном полигоне в Новосибирске признан безвредным

22 Октября 2020 г.
Итоги исследования подвели в мэрии Новосибирска
Новости Новосибирска: Новосибирский штаб подсчитал количество случаев заболевания COVID-19 за сутки

Новосибирский штаб подсчитал количество случаев заболевания COVID-19 за сутки

22 Октября 2020 г.
Оно вдвое превосходит количество выздоровевших пациентов
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: «Новосибирск» остался на первом месте в четвертой группе ПФЛ

«Новосибирск» остался на первом месте в четвертой группе ПФЛ

19 Октября 2020 г.
Новосибирский и барнаульский клубы провели очередные матчи
Новости Новосибирска: Дефицит новосибирского областного бюджета увеличится на 65%

Дефицит новосибирского областного бюджета увеличится на 65%

21 Октября 2020 г.
Проект документа представлен на заседании правительства региона
Rss_45