sibnovosti.ru

Английский ботинкометатель предстанет перед судом

10 февраля 27-летний "ботинкометатель" предстанет перед судом города Кембридж, - полиция Великобритании предъявила скандалисту, швырнувшему ботинок в китайского премьер-министра Вэнь Цзябао, обвинения в "нарушении общественного порядка", сообщает NEWSru.com.

Напомним, во время выступления премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао в Кембриджском университете молодой человек сначала свистком, а потом выкриками прервал речь китайского премьера в знаменитом университете. Вслед за словами: "Вам всем должно быть стыдно! Как может университет слушать этого диктатора?" на сцену полетел ботинок.

Правда, английский студент оказался не таким метким – ботинок приземлился в метре от премьера. Сам Вэнь сохранял невозмутимость, и, выждав несколько секунд, продолжил выступление. Его помощник поднялся на трибуну, подобрал серый ботинок, и убрал его, сообщает Associated Press. "Университет – это место для обсуждений, дебатов и взвешенных аргументов, а не для бросания ботинками", - отметил Тим Хольт, представитель пресс-службы университета.

Студенты также по большей части не поддержали хулигана, Англия все-таки не Ирак. Когда нарушителя спокойствия выводили из зала, многие кричала ему вслед: «Стыд и позор!».

Позже премьер Вэнь Цзябао назвал этот поступок "жалким" (в отличие от Джорджа Буша, которому инцидент показался "забавным").  Власти Китая заявили о своем резком недовольстве в связи с броском ботинок в премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Информацию об этом во вторник распространила официальный представитель МИДа КНР Цзян Юй.

"Китайская сторона уже выразила свое решительное недовольство имевшим место инцидентом, - заявила Цзян Юй. - Факты доказывают, что тот, кто совершил данный отвратительный поступок, не вызывает человеческую симпатию, и этот поступок не может остановить развитие отношений дружественного партнерства между Китаем и Великобританией", сообщает Дни.ру.

Великобритания уже выразила свое глубокое сожаление по поводу произошедшего, и заверила в том, что данный инцидент будет рассмотрен надлежащим образом.

Надо отметить, демонстрации протеста сопровождают китайского премьера на протяжении всего его трехдневного визита в Великобританию. Накануне демонстрация сторонников независимости Тибета прошла у посольства КНР в Лондоне, где остановился Вэнь Цзябао.

Также перед зданием университета в Кембридже, где он должен был выступить с речью о глобальной экономике, его встретили две демонстрации. Участники одной из них выступали в поддержку Китая. Участники другой акции, напротив, высказывали несогласие с политикой китайских властей и требовали защиты прав человека в Китае и в Тибете.

Основной целью визита Вэнь Цзябао в Великобританию было подписание ряда торговых соглашений.  

Автор: САН-Новосибирск