sibnovosti.ru

Гидрометцентр: в России "глобальное потепление" - реальность

На территории России за последние 25 лет отмечается существенное ускорение повышения температуры. Об этом вчера сообщил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд на "круглом столе" "Глобальное потепление климата. Климатические катаклизмы" в рамках академических чтений по космонавтике.

По данным Гидрометцентра, сказал он, "за 2008 год аномалии характеризуются внушительными числами - 2-3 градуса". "На большей части территории страны положительные отклонения температуры от нормы составили от 1,5 до 2-х градусов, - уточнил Вильфанд. - В Карском море положительное отклонение от нормальных климатических значений составило 3 градуса".

"Самые высокие температуры в 2008 году отмечались именно в Карском море", - подчеркнул он.

Как напомнил синоптик, "в Москве 2008 год оказался самым теплым за всю историю наблюдений". Он уточнил, что средняя температура за год в столице составила плюс 7,3 градуса.

По словам Вильфанда, "самые высокие температуры отмечались в переходные сезоны. Так, уточнил он, весной в апреле 2008 года воздух прогрелся до 23-24 градусов - это температурный фон, характерный для июля, а во второй половине ноября было до плюс 15".

"Тем не менее, судить о климатических изменениях по Москве все-таки не стоит", - считает Вильфанд.

Он также отметил, что необходимо "очень четко понимать, что потепление климата совершенно не означает, что с каждым годом температура будет повышаться".

Источник: АМИ-ТАСС

Ученые доказали: на Земле стало значительно темнее

Ученые NASA: Земле удалось избежать экологической катастрофы  

Сорос обвинил Россию и предсказал страшное

Автор: САН-Новосибирск