sibnovosti.ru

Покой нам только снится – памятник "ботинку Буша" не простоял и дня

Памятник брошенному в Джорджа Буша не простоял и дня ботинку в иракском городе Тикрит уничтожен, сообщает Lenta.ru со ссылкой на агентство DPA.

30 января городские власти приказали руководству приюта уничтожить ботинок. Этот приказ был немедленно выполнен.

Гигантский ботинок был накануне установлен в городе Тикрит - на родине бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна. Предмет мужского гардероба располагался на белом пьедестале, на который нанесено стихотворение, прославляющее поступок Заиди.

Высота скульптуры составляла около трех метров. Автор выкрашенной под бронзу пластиковой скульптуры Лайз аль-Амари (Laith al-Amari) заявил, что не стоит воспринимать сооружение памятника как политический шаг.

Накануне в четверг на церемонию открытия скульптуры в Тикрите собрались около 400 человек.

Проблема в том, что ботинок установлен в саду дома, где находится благотворительная организация, которая занимается уходом за детьми, чьи родители погибли в ходе конфликта в Ираке.

Именно этим аргументом воспользовались власти и объяснили уничтожение памятника: чиновники посчитали, что тем самым Лайз аль-Амари вовлек детей в политику. К тому же, воспитанники приюта помогали скульптору сооружать статую.

Автор произведения Лаит Амари настаивает, что его работа должна стать "источником гордости для всех иракцев", и она не является политической, сообщает BBCRussian.com. Глава организации Шаха Джубури говорит, что возведение скульптуры не поддерживалось какими-либо политическими организациями.

Напомним, 14 декабря 2008 года на пресс-конференции Буша и иракского премьера, журналист Мунтадар аз-Зейди запустил в американского президента своими ботинками. "Это прощальный поцелуй, собака, - выкрикнул он на арабском, - от вдов, сирот и всех убитых в Ираке". Аль-Зайди арестован, ему предъявлено обвинение в нападении на главу иностранного государства. Однако его поступок вызвал волну одобрительных отзывов и подражаний во многих странах мира.

Еще по теме:

"Ботинок Буша" обрел покой в родном городе Саддама Хусейна

Автор: САН-Новосибирск