sibnovosti.ru

Забайкальский край: безработица растет, вакансии сокращаются

По данным на 28 января 2009 года, в Забайкальском крае зарегистрировано 18 765 безработных. На них приходится 1500 свободных вакансий. Такие цифры на брифинге для журналистов в Чите назвала руководитель государственной службы занятости населения региона Любовь Азеева.

До октября прошлого года в списках работодателей было 3-4 тыс вакансий. Гораздо меньше в списке требующихся стало квалифицированных кадров, львиная доля вакансий приходится на рабочие специальности, рассказала Любовь Азеева.

По ее словам, российское правительство в срочном порядке принимает меры поддержки населения, оставшегося без средств к существованию. Внесены изменения в Федеральный закон "О занятости населения в РФ", определяющий размер пособия по безработице в 2009 году. Его максимальный размер увеличен с 3,75 тыс рублей до 5,88 тыс (с учетом районного коэффициента).

При этом она отметила, что получать максимальную сумму пособия по безработице смогут не все состоящие на учете в службе занятости.

Так, 5880 рублей в течение 12 месяцев будут получать после постановки на учет забайкальцы, предоставившие справку о среднемесячном заработке не менее 13 тыс рублей и отработавшие не менее 26 календарных недель за год до обращения.

Если зарплата не превышала 10 тыс рублей, пособие будет уменьшаться с течением времени. Первые 3 месяца - это 75% от средней зарплаты, следующие 4 месяца – 60% и последние 5 месяцев года – 45%.

Те же, кто впервые ищет работу, долго ничем не занимался или был уволен с предыдущего места работы за нарушения трудовой дисциплины, будут получать минимальное пособие по безработице,1020 рублей в течение полугода.

Служба занятости имеет право приостановить выплату пособия, если соискатель отказался от двух подходящих ему по требованиям предложений. Таким образом, закон стимулирует безработных к поиску занятия, сообщает РИА "Сибирь".

Любовь Азеева заявила, что служба занятости по мере сил старается не оставлять желающих работать без поддержки. Их обучают новым специальностям, выплачивая стипендию, повышают квалификацию, организуют общественный труд, предлагают работу в других регионах. Все услуги службы абсолютно бесплатны.  

Автор: РИА Сибирь