Мэр Листвянки отметит годовщину со дня задержания в иркутском СИЗО

Главная Общество
Новосибирск
04:14 27 Января 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Иркутский районный суд удовлетворил ходатайство следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области и продлил срок заключения мэра Листвянского городского поселения Иркутской области Татьяны Казаковой еще на два месяца, до 27 марта. Об этом старший помощник руководителя территориального Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Саловаров сообщил агентству "Телеинформ".

В ходе расследования были выявлены новые факты преступной деятельности Татьяны Казаковой, рассказал Владимир Саловаров. Ей предъявлено обвинение еще по одной, пятой по счету, статье 160, ч.3 УК РФ "Присвоение и растрата, совершенная лицом с использованием служебного положения".

По несчастливому совпадению, новый срок заключения "заканчивается" в годовщину задержания Татьяны Казаковой. Напомним, главу Листвянки задержали 28 марта 2008 года в иркутском аэропорту по возвращению из деловой поездки по Китаю. В операции принимали участие сотрудники управления ФСБ по Иркутской области и следственного управления cледственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области.

В 2008 году мэру поселка Листвянки были предъявлены обвинения по статьям УК РФ: "превышение должностных полномочий", "незаконное участие в предпринимательской деятельности", "мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере" и "воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий".

25 сентября 2008 года Иркутский районный суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока заключения под стражей Татьяны Казаковой еще на четыре месяца, до 27 января 2009 года. Мэр Листвянки находится в иркутском СИЗО-1.

По официальной версии, причина ареста мэра - это заключение в ноябре 2007 года договора с ООО "Коммунальщик" на обслуживание систем ЖКХ Листвянского муниципального образования без проведения конкурса. В результате чего бюджетные деньги, в сумме 4,7 млн рублей, были использованы не по назначению, а это поставило под угрозу обеспечение безаварийной работы объектов коммунального теплоснабжения и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов жителей Листвянки.

НАША СПРАВКА

Татьяна Казакова, 45 лет, была избрана мэром Листвянского городского поселения. До этого учредила и возглавляла ассоциацию "Байкальская виза", объединяющую сеть гостиниц, ресторанов, торговых центров и розничных рынков в Иркутске и на Байкале.

Татьяна Казакова - уже пятый мэр в Иркутской области, попавший под уголовное преследование. В марте 2006 года она была избрана мэром поселка Листвянка, одного из основных туристических направлений на озере Байкал, наиболее популярном среди иностранцев.

Выборы мэра в этом небольшом по численности населения, но очень привлекательном с точки зрения бизнеса, считаются одними из самых запутанных и скандальных в Иркутской области.

Выборы состоялись дважды. Итоги первых, на которых победила с разницей в несколько голосов соперница Татьяны Казаковой, прежняя глава администрации Галина Морозова, были аннулированы Иркутским районным судом. Тогда итоги оспорила Татьяна Казакова. Она заявила, что в ходе голосования были совершены грубые нарушения. В частности, при подсчете бюллетеней выявили несколько лишних экземпляров.

Еще по теме

Дело о катастрофе вертолета с чиновниками передано в Москву

Баклицкий под стражей готовится к новым обвинениям

Новости Новосибирска: Морозы до минус 40 градусов пришли в Новосибирск

Морозы до минус 40 градусов пришли в Новосибирск

25 Января 2021 г.
Отменены рейсы с новосибирского автовокзала
Новости Новосибирска: Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

22 Января 2021 г.
Минкультуры РФ поддержал инициативу областных властей
Новости Новосибирска: Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

21 Января 2021 г.
Он будет состоять из 10 зон
Новости Новосибирска: В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

20 Января 2021 г.
Соответствующее распоряжение издало областное правительство
Новости Новосибирска: Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

20 Января 2021 г.
При наличии антител минздрав прививаться не советует
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: В 2020 году мэрия Новосибирска забрала у арендаторов 169 гектаров

В 2020 году мэрия Новосибирска забрала у арендаторов 169 гектаров

22 Января 2021 г.
Причиной стало нарушение обязательств со стороны арендаторов
Новости Новосибирска: Модернизация системы здравоохранения вызвала вопросы у оренбургских депутатов

Модернизация системы здравоохранения вызвала вопросы у оренбургских депутатов

20 Января 2021 г.
Они соберутся на внеочередную сессию 26 января
Rss_45