Тема мирового экономического кризиса уже несколько месяцев не сходит с заголовков всех без исключения средств массовой информации. На этот раз в Британии решили найти крайних. Свежий выпуск газеты The Guardian называет 25 имён виновников денежного коллапса. В возникновении и развитии кризиса мировой системы виноваты крупные политические и экономические деятели.
Первым в списке The Guardian оказался бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) США и один из известнейших экономистов мира Алан Гринспен. Ранее не только британская газета, но и многие мировые СМИ отмечали, что именно политика ФРС способствовала образованию пузыря на рынке недвижимости США и последующему кризису жилищного рынка страны, который впоследствии перерос в мировой кризис. По данным различных СМИ, осенью прошлого года Гринспен признался, что недооценивал масштабы кризиса и допустил ошибку, считая, что банки смогут самостоятельно с ним справиться.
По мнению британской газеты, ответственными за развитие кризиса также являются бывшие президенты США Билл Клинтон и Джордж Буш. Клинтон законодательно закрепил разделение коммерческих банков, аккумулирующих депозиты, и инвестиционных, вкладывавшихся, в том числе, в высокорисковые ипотечные бумаги. Именно инвестиционные банки пострадали от кризиса в первую очередь. В сентябре 2008 года последние два независимых инвестиционных банка страны, Goldman Sachs и Morgan Stanley, изменили статус на банковские холдинги, чтобы противостоять кризису. При Буше, отмечает газета, выдача ипотечных займов неблагонадежным заемщикам "не имеющим ни дохода, ни работы", достигла пика.
В числе виновных в разрастании кризиса The Guardian также назвала британского премьер-министра Гордона Брауна, премьер-министра Исландии Гейра Хорде (Geir Haarde), а также бывших руководителей крупных страховых и кредитных организаций. В списке оказались, к примеру, бывший генеральный директор крупнейшего американского страховщика AIG Морис Гринберг (Maurice Greenberg), экс-глава национализированного британского банка Northern Rock Адам Эпплгарт (Adam Applegarth), а также бывшие руководители пострадавших от кризиса кредитных организаций США - Джеймс Кейн (Jimmy Cayne) из Bear Stearns и Стэн О’Нил (Stan O’Neal) из Merrill Lynch.
В "чёрном" списке также оказались финансист Джордж Сорос, миллиардер Уоррен Баффет и глава американского хеджевого фонда Джон Полсон. По мнению автора статьи, их вина заключается в том, что они знали о "наступлении кризиса, но ничего не предприняли". При этом Уоррен Баффет виноват еще и в том, что в октябре 2008г. предрек скорое окончание кризиса и посоветовал покупать акции американских компаний, которые, по его словам, на тот момент достигли дна падения.
Стоит отметить, что издание возложило ответственность за кризис и на простых американских граждан, которые набрали огромное количество кредитов, с которыми теперь не могут расплатиться. По словам автора статьи, "если бы американцы осознали, что берут кредиты, за которые потом не смогут расплатиться, нынешнего кризиса можно бы было избежать".
Кризис, начавшийся в США, затронул экономики многих развитых стран. По прогнозу Международного валютного фонда, потери и списания средств по всему миру в ходе кризиса могут достичь 1,4 триллиона долларов.
Еще по теме: