sibnovosti.ru

Антибиотики стремительно теряют силу

На поле битвы с инфекционными заболеваниями за последние 50 лет антибиотики постепенно сдают позиции: бактерии и вирусы мутируют, приспосабливаясь к новым лекарствам.

Против стафилококков, стрептококков, пневмококков и прочей гадости, с которой поначалу справлялся простой пенициллин, фармацевтам с каждым годом приходится изобретать всё новые лекарственные формы. И с годами этот процесс становится все менее успешным.

«Хуже всего то, что существующие антимикробные средства перестают действовать, а новых препаратов не наблюдается", - приводит Yтро.ру слова президента Американского общества инфекционных болезней Мартина Бласера.

Создавшаяся ситуация вызывает тревогу врачей по всему миру, в связи с чем АОИБ опубликовало список самых опасных и распространенных инфекций, с которыми, похоже, медики скоро не будут знать, что делать.

Самым опасным из них признан метициллин-резистентный золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). Совсем недавно его не причисляли к широко распространенным инфекциям, однако сегодня выяснилось, что он встречается везде. У каждого третьего человека он живет на коже или в дыхательной системе, грозя пневмонией или заражением крови при попадании в кровеносную систему.

Другие смертельно опасные микроорганизмы, против которых сегодня нет или недостаточно эффективных лекарств, также чреваты летальным исходом. Среди них – вызывающий незаживающие раны и неизлечимую пневмонию Аcinetobacter baumannii, кишечная палочка Escherichia coli и клебсиела Klebsiella, аспергилл Aspergillus, ванкомицин-резистентный энтерококк Enterococcus faecium и синегнойная палочка Pseudomonas aeruginosa.

Опасаясь за перспективы лечения этих заболеваний, Американское общество инфекционных болезней призывает Конгресс США предоставить льготы компаниями, разрабатывающим новые антибиотики.  

Источник: Риктамед

Жестокая участь и страшная смерть 20-летней красавицы из Бразилии