Смерть Маркелова и Бабуровой не отпускает: в Сибири - бьют, в Чечне - награждают

Главная Общество
Новосибирск
18:53 23 Января 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В шествии, которое 22 января прошло в Новосибирске в память об убитых в Москве адвокате Станиславе Маркелове и журналистки Анастасии Бабуровой, принимали участие около 20 человек.

Группа вышла на довольно оживленный перекресток Красного проспекта и улицы Гоголя и двинулась в сторону центральной площади Новосибирска - площади Ленина. Участники акции несли в руках плакаты со словами "Не забудем, не простим", "Власть убивает за правду".

Однако до центральной площади они не добрались, сообщает Радио Свобода из Новосибирска. На перекрестке Красного проспекта с улицей Романова к митингующим подбежали несколько человек, по разным данным, от шести до десяти, с палками и дубинками в руках.

По словам одного из участников акции, нападавшие имели очень характерный внешний вид: они выглядели как скинхеды. По словам очевидцев столкновения, завязалась драка, в результате которой двое митингующих получили довольно серьезные ранения. В больницы города пострадавшие пока не обращались, хотя очевидцы утверждали, что у одного из участников акции было сильно разбито лицо. Нападавшие быстро скрылись.

Очевидцы утверждают, что они угрожали участникам акции расправами – "если те не прекратят соваться не в свое дело". Потасовка длилась меньше минуты. Как стало известно от сотрудников в дежурной части УВД по Центральному району Новосибирска, о шествии и драке им ничего неизвестно. Во время акции сотрудников милиции рядом не было.

На днях в Москве в память об убитых прошла подобная акция, организованная неформалами. Как сообщал тогда корреспондент Радио Свобода, ставший очевидцем событий, в акции участвовали около 100 человек. Они скандировали лозунги: "Фашизм не пройдет" и "Пока мы едины - мы непобедимы". В Москве шествие пресекла милиция. Были задержаны 47 активистов.

В Чеченской Республике к ситуации отнеслись по-другому. Президент Чечни Рамзан Кадыров подписал указа о награждении Станислава Маркелова медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой» (посмертно), сообщает сайт президента Чечни.

"Станислав Маркелов зарекомендовал себя как благородный человек, человек и патриот с принципиальной гражданской позицией. Он изобличал неонацизм и ксенофобию и боролся против этих явлений. Уверен, что следствие сумеет раскрыть это преступление. Заказчики и исполнители должны предстать перед судом, и это самое меньшее, что общество обязано сделать перед памятью погибших", - сказал Рамзан Кадыров.

Как сказала в интервью РИА Новости член Общественной палаты, глава фонда "Холокост" Алла Геррбер: "Он защищал права погибшей девочки, семьи, я не знаю, кто это сделал, но это сделали бандиты… Мне обидно, что есть люди, способные на такое". К её словам присоединяется член правозащитного центра "Мемориал" и генеральный директор Института прав человека Валентин Гефтер: "Стас вырос в такого самостоятельного и заметного адвоката и правозащитника. Довольно редкая профессия. Мы потеряли человека, который был молодой, но показывал пример, как должны вести себя люди нового поколения, как можно не боясь в таких опасных делах идти вперед. Он никогда не прятался".

Жители многих стран откликнулись в знак поддержки жестокого убийства. В их числе - США. В посольстве США в России "опечалены и возмущены" убийствами Маркелова и Бабуровой. "Мы крайне опечалены и возмущены убийством Станислава Маркелова, президента Института верховенства права, и корреспондента "Новой Газеты" Анастасии Бабуровой. Станислав Маркелов пользовался заслуженным уважением как правозащитник, который вел последовательную работу по разоблачению коррупции и нарушений основных гражданских свобод. Анастасия Бабурова в своей работе следовала лучшим традициям независимой журналистики, добиваясь правды и ведя борьбу с несправедливостью. Мы выражаем самые искренние соболезнования семьям Маркелова и Бабуровой и надеемся, что их убийцы будут найдены, предстанут перед судом и понесут наказание, а длинная череда нераскрытых убийств журналистов будет прекращена", - говорится в сообщении посольства США в Москве, распространенном в российских СМИ.

Напомним, что адвоката Станислава Маркелова убили 19 января в Москве на ул. Пречистенка, около метро, станция "Кропоткинская". С ним была журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова. Она получила ранение в голову и через несколько часов скончалась в реанимации. Маркелов вел дело против бывшего полковника Юрия Буданова. В 2003 году его осудили за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

Буданов неоднократно подавал ходатайство об условно-досрочном освобождении. Последнее прошение было удовлетворено Димитровградским городским судом в декабре прошлого года. Буданов вышел на свободу 15 января. Маркелов планировал опротестовать это решение. По факту двойного убийства возбуждено уголовное дело.  

Новости Новосибирска: В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

20 Января 2021 г.
Соответствующее распоряжение издало областное правительство
Новости Новосибирска: Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

20 Января 2021 г.
При наличии антител минздрав прививаться не советует
Новости Новосибирска: В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

18 Января 2021 г.
В регионе свободна примерно половина коек для больных с коронавирусом
Новости Новосибирска: Сибиряки дождались потепления

Сибиряки дождались потепления

18 Января 2021 г.
Всю неделю температура в регионах Западной Сибири будет заметно выше нормы
Новости Новосибирска: Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

18 Января 2021 г.
«Первое Интернациональное Радио» пришло в столицу Республики Карелия
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: «Сибирь» победила московское «Динамо» в серии буллитов

«Сибирь» победила московское «Динамо» в серии буллитов

18 Января 2021 г.
«Авангард» уступил в Екатеринбурге
Новости Новосибирска: Застройщики Новосибирска превысили показатель 2019 года на 24%

Застройщики Новосибирска превысили показатель 2019 года на 24%

15 Января 2021 г.
В прошлом году в городе ввели 1,3 млн кв. метров жилья
Rss_45