Грузинский форс-мажор

Главная Общество
Новосибирск
08:19 23 Января 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Внешнеполитическое ведомство Грузии объявило форс-мажор в отношениях с Россией. Мотивом к этому послужило обращение РФ 19 января и 21 января 2009 года с требованием осуществить оценочный визит и верификационную инспекцию в соответствии с Венским документом от 1999 года.

Венский документ требует от всех стран-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе регулярно обмениваться подробной информацией о своих вооруженных силах, сообщает BBCRussian.com.

В документе говорится, что каждое из подписавшихся государств имеет право требовать от любого другого государства возможности провести инспекции любых военных объектов в любое время, но не чаще, чем раз в календарный год.

Государство, к которому направляется подобное требование, имеет право отказать в случае форс-мажорных обстоятельств. Что именно понимается под форс-мажорными обстоятельствами, в тексте документа не разъясняется, пишет BBC.

Таким образом, грузинская сторона решила воспользоваться этим правом под предлогом того, что полученные российскими экспертами сведения могут быть использованы во вред национальным интересам республики. «Тут же необходимо подчеркнуть, что не существует никакой гарантии того, что Российская Федерация не попытается вновь осуществить агрессивные действия и добытая во время оценочного визита или инспекции информация не будет использована во вред национальной безопасности Грузии», - подчеркивается в заявлении МИД Грузии.

МИД Грузии заявил, что страна намерена выполнять все обязательства согласно Венскому документу от 1999 года в отношении всех других стран-членов. В министерстве прокомментировали свою позицию, заявив, что РФ «в августе 2008 года осуществила широкомасштабную агрессию против Грузии, за которой последовала оккупация неотъемлемых частей территории Грузии, массовые и грубые нарушения прав человека, жертвы среди мирного населения на оккупированных вооруженными силами России территориях, а также этническая чистка местного населения».

МИД Грузии заявляет, что действия России противоречат определенным в статьях 3 и 5 основным принципам Венского документа ОБСЕ от 1999 года (Венский документ от 1999 года о переговорах по мерам укрепления доверия и безопасности).

«С учетом всего вышесказанного, соответственно статьям 78, 78.1, 78.2, 120, 120.1,120.2, грузинская сторона объявляет форс-мажор только в отношении Российский Федерации и он будет снят только после деоккупации территорий Грузии, включая Абхазию и Цхинвальский регион», - отмечается в документе.

В российском МИДе возмущены таким ответом.

«Этот шаг грузинской стороны вызывает законное сожаление, поскольку в ходе последнего раунда «женевских дискуссий» по укреплению стабильности и безопасности в Закавказье грузинские представители говорили прямо противоположное. Нынешнее решение Тбилиси не допускать российских инспекторов наглядно свидетельствует, что эти заявления были неискренними, и Грузии есть, что скрывать в отношении дислокации своих воинских подразделений. Отказ Тбилиси допустить российских инспекторов не может остаться без политических последствий», - заявили в МИД РФ.

Россия неоднократно за последнее время выражала обеспокоенность наращиванием Грузией присутствия силовых структур вблизи границ с Южной Осетией и Абхазией.

В частности в прошлую пятницу, 16 января, об этом заявил глава министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам прошедшего 2008 года: «В зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, работают наблюдатели ЕС, они фиксируют, и мы тоже это фиксируем своими техническими средствами, наращивание присутствия грузинских силовых структур и грузинского спецназа вблизи границ Южной Осетии и Абхазии. Периодически случаются провокации. Нас это тревожит».

Россия после конфликта призывает к введению международного эмбарго на поставки оружия в Грузию. На днях президент России Дмитрий Медведев запретил российским компаниям поставлять оружие в Грузию и распорядился препятствовать попаданию туда военной продукции через третьи страны.

Новости Новосибирска: В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

20 Января 2021 г.
Соответствующее распоряжение издало областное правительство
Новости Новосибирска: Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

20 Января 2021 г.
При наличии антител минздрав прививаться не советует
Новости Новосибирска: В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

18 Января 2021 г.
В регионе свободна примерно половина коек для больных с коронавирусом
Новости Новосибирска: Сибиряки дождались потепления

Сибиряки дождались потепления

18 Января 2021 г.
Всю неделю температура в регионах Западной Сибири будет заметно выше нормы
Новости Новосибирска: Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

18 Января 2021 г.
«Первое Интернациональное Радио» пришло в столицу Республики Карелия
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Дефицит бюджета Новосибирска упал до 480 млн рублей

Дефицит бюджета Новосибирска упал до 480 млн рублей

18 Января 2021 г.
По сравнению с 2019 годом он сократился примерно в четыре раза
Новости Новосибирска: «Сибирь» победила московское «Динамо» в серии буллитов

«Сибирь» победила московское «Динамо» в серии буллитов

18 Января 2021 г.
«Авангард» уступил в Екатеринбурге
Новости Новосибирска: Александр Невский не выстоял против вандалов

Александр Невский не выстоял против вандалов

20 Января 2021 г.
Хулиганы разрушили снежные скульптуры в центре Новосибирска
Rss_45