sibnovosti.ru

Подорожали автомобили? Летайте самолетами!

Министерство транспорта готово частично компенсировать жителям Дальнего Востока ущерб от повышения пошлин на иномарки – за счет возможности дешево летать в европейскую часть страны.

Правительство разработало схему, при которой уже в этом году 30% авиаперевозок между Дальним Востоком и европейской частью страны будут осуществляться по субсидированным ценам, сообщает радиостанция Маяк со ссылкой на заявление главы Минтранса Игоря Левитина.

В самый пик перевозок - с 15 мая по 15 сентября билет на самолет до Москвы обойдется жителям Дальнего Востока всего в 10-14 тысяч рублей, т.е. билеты станут в 2-3 раза дешевле. Сейчас в летнее время билет на самолет с Дальнего Востока в ее европейскую часть Росси может стоить 30 и более тысяч рублей. Правительство собирается взять часть затрат на себя.

"Мы предлагаем следующую структуру этих перевозок - обеспечить эти перевозки с 15 мая по 15 сентября. Мы считаем, что в этот период, когда школьники на каникулах и студенты, дать возможность летать по стоимости доступной, эта цена будет от 10 до 14 тысяч рублей, которую должны будут заплатить жители Дальнего Востока", - заявил Левитин.

Минтранс подготовил Правила предоставления субсидий на авиаперелет с Дальнего Востока и районов Крайнего Севера в 2009-2011 годах.

Если документ будет принят, около 120 тысяч дальневосточных пассажиров полетят летом с 50-процентной скидкой. "Если будет принят такой порядок, то мы сможем перевезти 120 тысяч человек в этот период по таким ценам, это примерно 30% всего объема летних перевозок", - добавил министр.

Для этого, по словам министра, уже в феврале собираются провести конкурс по отбору авиакомпаний, которые предложат стабильные перевозки и реальную цену. Субсидий, по расчетам, должно хватить, чтобы перевезти 1/3 всех пассажиров на этом направлении.

Кроме того, сейчас отпускные цены на авиакеросин снижаются. Во многих городах топливо подешевело на 10%. Это уже дало возможность ряду крупных авиаперевозчиков объявить о снижении цен на билеты или отмене топливных сборов.

Возможно, дальнейшее снижение топливных цен позволит даже увеличить число льготных билетов на дальневосточных рейсах.

Автор: САН-Новосибирск