sibnovosti.ru

С первого раза не получилось – Обама приведен к присяге повторно

21 января Барак Обама был повторно приведен к присяге в качестве нового президента США. Дело в том, что при произнесении Бараком Обамой присяги днем ранее на ступенях Капитолия была допущена небольшая ошибка.

Председатель Верховного суда, зачитывая текст, от волнения немного сбился и нарушил порядок слов, а Обама вынужден был за ним неправильно повторить, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. И хотя, как считают эксперты, в подобной перестраховке не было большой необходимости, было решено на всякий случай повторить ее еще раз, чтобы все было сделано "как надо".

Б.Обама в этот момент пребывал в хорошем расположении духа. "Мы решили /повторить процедуру, поскольку получаешь от этого такое большое удовольствие", - пошутил он в беседе с журналистами.

Присягу, как и в первый раз, у него принимал председатель Верховного суда Джон Робертс. Процедура прошла в "Картографической комнате" Белого дома. Тележурналисты и фотографы туда допущены не были.

"Вы готовы принять присягу? - спросил президента Верховный судья Дж.Робертс. "Да, готов, - ответил Б.Обама, - И /теперь/ мы будем делать это очень медленно". На этот раз все прошло гладко.

В истории страны это довольно необычный случай.  До этого случая лишь двум президентам США - Калвину Кулиджу и Честеру Артуру - в схожих ситуациях приходилось дважды принимать присягу.

Текст клятвы занесен в конституцию США и полностью копирует первую присягу, которую принимал первый американский президент Джордж Вашингтон. "Я, …, торжественно клянусь, что буду честно исполнять обязанности президента Соединенных Штатов и по мере своих сил охранять, защищать и поддерживать Конституцию Соединенных Штатов. И да поможет мне Бог", - произнес он тогда эту клятву в первый раз, а за ним все последующие 43 президента США.