sibnovosti.ru

В Новосибирске почечную недостаточность теперь лечат бесплатно и с комфортом

Сегодня, 20 января в Новосибирске на базе 11-ой клинической больницы открылся центр хронического гемодиализа. Там появилось 20 мест для лечения людей с диагнозом "почечная недостаточность".

На церемонии открытия заведующая городским центром хронического гемодиализа, главный нефролог города Лариса Дёмина отметила, что новый центр уникален. "Современная диализная терапия способна продлить жизнь пациентов на десятки лет и сделать ее более комфортной", - уверена главный нефролог города.

Муниципалитет выделил на строительство центра 70 млн рублей, и ещё 40 млн подарили новосибирцам германские инвесторы. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий, посетивший открытие центра хронического гемодиализа, заявил, что новое медицинское учреждение может помочь не только горожанам, но и жителям области. Для этого, по мнению градоначальника, необходимо объединить усилия областного и городского управлений здравоохранения.

Сегодня в отделение привезли первых пациентов. Их подключили к аппарату "искусственная почка", который очищает кровь. Процедура безболезненная, длится от 3 до 5 часов. Для удобства пациентов их кресла оборудованы пультом управления, с помощью которого можно менять положение тела. Чтобы не скучать во время лечения, в кабинете установлены плазменные телевизоры, сообщает корреспондент САН-Новосибирск из нового центра.

Сейчас в очереди на диализную процедуру стоят около 150 человек. С каждым годом число таких пациентов увеличивается на 12-15%. Раньше месяц лечения обходился человеку в 30 тыс рублей, теперь все расходы берет на себя городской бюджет.  

Автор: САН-Новосибирск