Известный российский предприниматель Олег Дерипаска назначен генеральным директором объединенной компании "Русал". Его кандидатура была предложена компанией En+ и поддержана другими акционерами "Русала". Теперь Александр Булыгин, ранее занимавший эту должность, возглавит совет директоров группы En+, основного акционера "Русала".
"На позиции председателя председателя совета директоров En+ Александр Булыгин будет курировать вопросы, связанные с интеграцией горно-металлургических активов в России, повышением эффективности работы En+, а также координировать интересы акционеров "Русала" в совете директоров ГМК "Норильский никель", - об этом сообщает пресс-центр "Русала".
"Александр Булыгин более пяти лет возглавлял "Русал", под его руководством компания из крупнейшего российского производителя алюминия превратилась в мирового лидера отрасли, настоящую глобальную компанию с диверсифицированным и одним из самых конкурентоспособных бизнесов в металлургическом секторе, - комментирует кадровые изменения Олег Дерипаска, - Уверен, что его опыт по консолидации активов и реализации масштабных сделок будет в полной мере востребован на новой позиции".
Олег Дерипаска уже возглавлял компанию на протяжении трех лет с момента ее создания в 2000 году. В последующем он принимал активное участие в ее развитии в качестве члена совета директоров. Деятельность Дерипаски как генерального директора "Русала" будет сконцентрирована на обеспечении устойчивого функционирования компании в условиях мирового финансового кризиса и реализации комплекса антикризисных мер.
О компаниях
Объединенная компания "Русал" – лидер мировой алюминиевой отрасли. Продукция экспортируется клиентам в 70 странах мира. На долю компании приходится около 12% мирового рынка алюминия и 15% глинозема. В компании работают 90 000 человек, она присутствует в 19 странах мира на 5 континентах.
ОАО "ГМК "Норильский никель" - крупнейшая в России диверсифицированная горно-металлургическая компания. Является крупнейшим в мире производителем никеля и палладия и одним из крупнейших в мире производителей платины, родия, меди и кобальта. Компания выпускает большое количество сопутствующих металлов, включая золото, серебро, теллур, селен, иридий и рутений.
Основные российские производственные подразделения группы ГМК "Норильский никель" - Заполярный филиал (Норильск, Красноярский край) и ОАО "Кольская горно-металлургическая компания". Международные активы компании включают производственные активы в Финляндии, Австралии, Ботсване и ЮАР. ГМК "Норильский никель" является мажоритарным акционером в компании Stillwater Mining Company - крупнейшем производителе металлов платиновой группы в Северной Америке, акции которой торгуются на Фондовой бирже Нью-Йорка.
Стратегические направления компании En+ Group - добыча энергетических полезных ископаемых, производство электроэнергии и цветных металлов.
Производство алюминия - ключевой бизнес компании. En+ Group является основным акционером (56,76%) объединенной компании "Русал". Кроме того, En+ Group владеет Центрально-Европейской алюминиевой компанией, управляющей бокситовым рудником и алюминиевым заводом в Черногории.
Активы En+ Group также включают в себя компанию "ЕвроСибЭнерго" – крупнейшую российскую независимую энергетическую компанию, под управлением которой находятся группа компаний "Волгаэнерго", крупные пакеты акций ОАО "Красноярская ГЭС" и ОАО "Иркутскэнерго", инжиниринговые и энергосбытовые компании. Под управлением "ЕвроСибЭнерго" также находятся угольные разрезы, обеспечивающие топливом тепловые электростанции компании.
En+ Group была создана в 2005 году как энергетический cектор компании "Базовый Элемент". На предприятиях En+ Group работают более 130 тыс сотрудников.