Черны юмор по-чешски

Главная Общество
Новосибирск
01:48 16 Января 2009
версия для печати Ico_print

В Европе разразился скандал, на короткое время затмивший "газовый сериал" с участием России и Украины, из-за которого замерзает сразу несколько стран Южной, Центральной и Восточной Европы. Председательствующая в ЕС Чехия пытается решить, что делать с инсталляцией чешского художника Давида Черны, которая должна быть установлена на здании Совета Европы в Брюсселе.

Композиция называется Entropa, ее элементы символизируют все 27 стран-членов ЕС. Она весит 8 тонн и занимает 16 квадратных метров, сообщает AFP. Entropa была заказана в ознаменование чешского председательства в Европейском союзе. Она представляет собой группу скульптур, каждая из которых, по замыслу автора должна высмеять стереотипы, связанные с той или иной европейской страной, сообщает BBCRussian.com.

В итоге каждой европейской "сестре" досталось по серьгам. Болгария превратилась в серию напольных унитазов, Румыния - в замок Дракулы. Голландия скрылась под водой, над которой возвышаются лишь минареты мусульманских мечетей. Дания фигурирует на инсталляции как город из конструктора Lego, на котором, если присмотреться, можно увидеть фигуру пророка Мухаммеда (намек на громкий скандал с карикатурами).

Британия вовсе отсутствует, а стереотип образа Германии предстал в виде автобанов, напоминающих погнутую свастику.

Болгария уже выразила протест против этого "произведения искусства"; чешский посол в Софии был вызван в МИД страны для объяснений.

Особое возмущение Софии, скорее всего, было вызвало еще и тем, что унитазы, подобные тем, что "украсили" инсталляцию, в Европе называют турецкими, и по замыслу автора проекта, они должны были намекать на то, что Болгария долгое время находилась в составе Оттоманской империи.

Болгария выступила с официальным дипломатическим протестом, потребовав убрать из инсталляции, ячейку со своим изображением. По словам болгарских представителей в ЕС, идея изобразить их страну, сплошь заставленной унитазами, является "выражением дурного вкуса", сообщает РИА "Новости".

В ответ чешское представительство в ЕС извинилось перед Болгарией, сообщает AFP. "Я приношу извинения перед Болгарией, если правительство этой страны посчитало себя оскорбленным, - заявил чешский вице-премьер Александр Вондра на официальном открытии Entropa, обращаясь к болгарскому дипломату, - Если вы настаиваете, чтобы убрать эту часть, мы, несомненно, сделаем это".

Еще один скандал вызвала правда об авторах скандальной инсталляции. Давид Черны ранее представлял Entropa как некое творение 27 различных художников и даже придумал им вымышленные фамилии и биографии, сообщает РИА "Новости". Но оказалось, что Черны просто обвел вокруг пальца правительство Чехии. Художник-юморист признался, что на самом деле автором композиции был только он сам и двое его друзей. "Мы знали, что правда рано или поздно всплывет на поверхность, - заявил художник, - Но до этого момента мы хотели проверить, способна ли Европа посмеяться над собой".

Чешскому правительству теперь, впрочем, не до смеха. Официальное открытие скульптуры должно было состояться в четверг, но сейчас Прага намерена решить, как поступить со скандальной композицией, сообщает BBCRussian.com.

"В соглашении правительства с художником было ясно сказано, что это будет совместная работа художников из 27 стран ЕС, - заявил чешский вице-премьер Александр Вондра, - Полная ответственность за нарушение условий этого задания и этого обещания лежит на Давиде Черны".

Давид Черны - известный мистификатор и "хулиган" от искусства. В 2006 году в Бельгии была запрещена демонстрация его скульптуры под названием "Саддам Хуссейн как акула". Работа, изображает бывшего иракского лидера в наручниках, помещенного в воду без верхней одежды.

В начале 1990-х годов Черны был ненадолго арестован за хулиганство после того, как раскрасил в розовый цвет советский танк, установленный на одной из улиц Праги в память об освобождении города от немецко-фашистских захватчиков.

На фото: болгарская часть монументальной Entropa…

Новости Новосибирска: Оренбургские достопримечательности поставили на карту

Оренбургские достопримечательности поставили на карту

23 Ноября 2020 г.
Утвержден дизайн универсальной карты жителя области
Новости Новосибирска: Ноябрьский минимум: в Новосибирской области снизилось число случаев заражения COVID-19

Ноябрьский минимум: в Новосибирской области снизилось число случаев заражения COVID-19

23 Ноября 2020 г.
В регионе началась выдача бесплатных лекарств для «домашних» больных
Новости Новосибирска: Каток на новосибирском стадионе «Спартак» откроется 25 ноября

Каток на новосибирском стадионе «Спартак» откроется 25 ноября

23 Ноября 2020 г.
На заливку ушло 150 куб. метров воды
Новости Новосибирска: COVID-сводка по Новосибирской области: 186 новых случаев за сутки

COVID-сводка по Новосибирской области: 186 новых случаев за сутки

20 Ноября 2020 г.
Скончались пять пациентов
Новости Новосибирска: В России изменится порядок оплаты больничных

В России изменится порядок оплаты больничных

20 Ноября 2020 г.
Он начнет действовать по всей стране с 2022 года
Новости Новосибирска: Коронавирус не ослабляет натиск в Новосибирской области

Коронавирус не ослабляет натиск в Новосибирской области

19 Ноября 2020 г.
За сутки 176 случаев заражения и семь летальных исходов
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Жителей Оренбурга подозревают в убийстве попросившего их надеть маски мужчины

Жителей Оренбурга подозревают в убийстве попросившего их надеть маски мужчины

20 Ноября 2020 г.
Преступление было совершено в Ленинградской области
Новости Новосибирска: Следователи возбудили дело о методах воспитания в новосибирском детском центре

Следователи возбудили дело о методах воспитания в новосибирском детском центре

20 Ноября 2020 г.
Мама двойняшек рассказала СМИ об издевательствах над ними
Новости Новосибирска: Новосибирская область расширила дорогу на запад

Новосибирская область расширила дорогу на запад

18 Ноября 2020 г.
Завершена реконструкция участка федеральной трассы Р-254 «Иртыш»
Rss_45