Венесуэла и Боливия больше с Израилем общаться не хотят

Главная Общество
Новосибирск
18:55 15 Января 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Венесуэла вслед за Боливией объявила о разрыве дипломатических отношений с Израилем в знак протеста против военных действий еврейского государства в секторе Газа, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление МИД Венесуэлы.

«Боливарианская республика Венесуэла, в рамках своего видения мира на планете, в знак солидарности и уважения человеческих прав и свобод решила окончательно разорвать дипломатические отношения с Израилем», - говорится в заявлении.

Более того, правительство Венесуэлы будет настаивать на привлечении израильских властей к Международному уголовному суду за преступления против человечности и добиваться сурового наказания израильских лидеров, указывается в документе внешнеполитического ведомства.

На прошлой неделе, 6 января, венесуэльские власти в знак протеста против военного вторжения в сектор Газа выслали из страны посла Израиля Шломо Коэна и часть персонала посольства.

Руководство Венесуэлы также отдало указания своим представителям в ООН совместно с другими государствами занять более жесткую позицию и потребовать от Совета Безопасности принятия срочных мер, чтобы остановить вторжение Израиля на палестинскую территорию, говорится в официальном заявлении МИД Венесуэлы.

Накануне о разрыве дипломатических отношений с Израилем объявила и Боливия. С соответствующим заявлением в среду выступил в столице страны президент Боливии Эво Моралес. "Принимая во внимание военные действия, ведущиеся вопреки понятиям гуманности, Боливия прекращает дипломатические отношения с Израилем", - заявил Моралес, выступая перед дипломатами в своём президентском дворце, сообщает Би-Би-Си.

Президент Боливии обвинил Израиль в том, что тот "серьёзно угрожает всеобщему миру", и предложил лишить Нобелевской премии мира президента Израиля Шимона Переса за его неспособность предотвратить кровопролитие.

Моралес обвинил Совет безопасности ООН в нерешительности, назвав его "Советом опасности", и заявил, что Генеральная ассамблея ООН должна осудить действия Израиля. Во вторник Моралес также встретился с иранской делегацией, вручившей ему послание от президента Ирана Мухмуда Ахмадинежада с благодарностью за поддержку палестинского народа.

Эво Моралес и Уго Чавес придерживаются сходных политических взглядов, критикуя Израиль и его основного союзника Соединённые Штаты, и часто действуют вместе. Так, в сентябре Моралес выдворил из страны американского посла, обвинив его в провоцировании протестов против правительства. Чавес, в знак солидарности, вскоре после этого выдворил посла США из Венесуэлы.

Напомним, что операция Израиля в секторе Газа началась 27 декабря 2008 года и ограничивалась воздушными бомбардировками до 3 января, когда военнослужащие израильской армии перешли границу и вторглись в анклав. Целью операции под названием "Литой свинец" Израиль объявил прекращение ракетно-миномётных обстрелов израильской территории со стороны Газы.

В ходе нее, по последним данным, погибли около 1 тыс. мирных жителей, около 4 тыс. человек получили ранения, причем большинство из них - гражданское население. Израиль потерял 13 человек убитыми, из них 10 - военнослужащие, сообщает РБК.

Совет Безопасности ООН 9 января принял резолюцию, осуждающую насилие в секторе Газа и окрестностях. Резолюция под номером 1860 была принята спустя две недели после начала израильской военной операции против "Хамас" 14 голосами "за" при 1 воздержавшемся (США).

Совбез ООН призвал стороны немедленно прекратить насилие, а после прекращения огня - вывести израильские войска из сектора Газа. Израиль отверг данную резолюцию и продолжил бомбить палестинские территории.  

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Новосибирска: Оренбургские достопримечательности поставили на карту

Оренбургские достопримечательности поставили на карту

23 Ноября 2020 г.
Утвержден дизайн универсальной карты жителя области
Новости Новосибирска: Ноябрьский минимум: в Новосибирской области снизилось число случаев заражения COVID-19

Ноябрьский минимум: в Новосибирской области снизилось число случаев заражения COVID-19

23 Ноября 2020 г.
В регионе началась выдача бесплатных лекарств для «домашних» больных
Новости Новосибирска: Каток на новосибирском стадионе «Спартак» откроется 25 ноября

Каток на новосибирском стадионе «Спартак» откроется 25 ноября

23 Ноября 2020 г.
На заливку ушло 150 куб. метров воды
Новости Новосибирска: COVID-сводка по Новосибирской области: 186 новых случаев за сутки

COVID-сводка по Новосибирской области: 186 новых случаев за сутки

20 Ноября 2020 г.
Скончались пять пациентов
Новости Новосибирска: В России изменится порядок оплаты больничных

В России изменится порядок оплаты больничных

20 Ноября 2020 г.
Он начнет действовать по всей стране с 2022 года
Новости Новосибирска: Коронавирус не ослабляет натиск в Новосибирской области

Коронавирус не ослабляет натиск в Новосибирской области

19 Ноября 2020 г.
За сутки 176 случаев заражения и семь летальных исходов
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: ОНФ не нашел «Фавипиравир» в 85% проверенных аптек

ОНФ не нашел «Фавипиравир» в 85% проверенных аптек

19 Ноября 2020 г.
Немногим лучше ситуация с антибиотиками
Новости Новосибирска: Следователи возбудили дело о методах воспитания в новосибирском детском центре

Следователи возбудили дело о методах воспитания в новосибирском детском центре

20 Ноября 2020 г.
Мама двойняшек рассказала СМИ об издевательствах над ними
Новости Новосибирска: СМИ сообщили о задержании бывшего прокурора Новосибирска

СМИ сообщили о задержании бывшего прокурора Новосибирска

23 Ноября 2020 г.
Денис Ференец стал фигурантом дела о превышении должностных полномочий
Rss_45