Охота была разрешена, и лицензии были, но вмешался тот, кто все видит

Главная Общество
Новосибирск
12:20 15 Января 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Если не снежный барс, то были убиты аргали, занесенные в Красную книгу, лицензии на их отстрел не выдаются даже в научных целях. И все же, есть закон, и выжившие в катастрофе, в случае доказанной вины, будут обязаны по нему ответить.

Охота на копытных в Республике Алтай, где разбился вертолет Ми-8 (точнее, результат его "глубокой модернизации", современный вариант Ми-171), доставлявший на охоту высокопоставленных чиновников, официально разрешена до 15 января. Об этом сообщила глава пресс-службы республиканского правительства Елена Кобзева, сообщает Эхо Москвы. Лицензии тоже были, - по этому поводу со специальным заявлением выступил глава Республики Алтай Александр Бердников. " У пассажиров вертолета имелись оплаченные в установленном порядке лицензии, сроки охоты не закончены", - категорически утверждает он.

Сам Бердников тоже должен был лететь на охоту, но по личным причинам остался дома, сообщают Известия.

Однако, как сообщает Life.ru, аргали, найденные на месте крушения вертолета, занесены в Красную книгу, на Алтае их всего около двухсот. Поэтому лицензии на отстрел не выдаются даже в научных целях.

А сезон охоты в республике Алтай был спешно продлен уже после авиакатастрофы - правительство республики указ об этом опубликовало 11 января.

Получается, что «отмазывали» высокопоставленных браконьеров уже задним числом...

К тому же, возможно, бараны были не основной целью "охотников" или служили лишь приманкой для редчайшего вида диких кошек - снежного барса или ирбиса. На территории России их водится не больше 150 особей.

Места, где разбился вертолет, считаются одним из ареалов этого священного для коренных народностей Горного Алтая животных. По преданию, именно снежные барсы охраняют вход в легендарную Шамбалу. Охота на них, разумеется, запрещена.

Но для богатых русских снежный барс является всего лишь дорогим трофеем, за шкуру которого они готовы выкладывать десятки тысяч долларов. Поэтому численность ирбиса постоянно уменьшается из-за браконьерства - сейчас в России всего около ста пятидесяти особей.

Впечатляющим фактом этой истории является то, что на охоту вместе с полпредом президента РФ летел чиновник, который по своей должности обязан был бороться с браконьерством! Виктор Каймин, глава Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай, он - в числе семерых погибших.

Виктор Каймин, пишет Life.ru, был одним из соавторов принятой на уровне правительства в 2002 году «Стратегией охраны снежного барса (ирбиса) в России»! «Стратегия...» была одобрена секцией «Сохранение биоразнообразия» научно-технического совета МПР России и утверждена руководителем Государственной службы охраны окружающей среды - заместителем министра природных ресурсов РФ М. Е. Яковенко. В этом документе ирбис обозначен как «находящийся под угрозой исчезновения вид».

Правда, охота на барса – всего лишь предположение, которое вряд ли удастся подкрепить фактами, да и большая часть охотников уже заплатило за это самую высокую цену.

"Очень жаль трагически погибших людей, я соболезную их семьям," - приводит Life.ru слова профессора Алтайской школы политических исследований Юрия Чернышова. "Мы должны приложить все усилия, чтобы подобные трагедии не повторились. Судя по всему, будет поставлен вопрос о законности существования в регионе такой системы, которая позволяет "ублажать" высокопоставленных гостей за счет истребления редких животных. В эту кампанию уже включились влиятельные международные экологические организации - Гринпис и Всемирный Фонд Природы (WWF). Они намерены подать заявление в прокуратуру по факту этой трагической охоты, чтобы правоохранительные органы выяснили, насколько она была законной. Правительство приняло 5-летнюю программу по охране федеральных краснокнижников, на осуществление программы выделены огромные деньги. А высокопоставленные федеральные и региональные чиновники позволяют себе совершать преступления, убивая редких животных с вертолетов ради трофеев, чтобы потешить свое самолюбие!".

И все же, если не барс, то были убиты занесенные в Красную книгу аргали. И все же, есть закон, и выжившие в катастрофе обязаны по нему ответить.

Закон Охота на животных, занесенных в Красную книгу РФ, в соответствии с действующим законодательством, является уголовным преступлением и квалифицируется в соответствии с пунктом "в" части 1 статьи 258 УК РФ. Охота с применением воздушного судна квалифицируется в соответствии с пунктом "б" той же статьи, которая предполагает наказание от штрафа до 200 тыс рублей до ареста на срок до шести месяцев. Эти же деяния, совершенные с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, квалифицируются в соответствии со 2 частью статьи 258, предусматривающей штраф до 300 тыс рублей либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности.

Роковое падение: за себя и "за того парня"

Горных баранов, которых расстреливали из Ми-8, осталось всего 200

Охота на снежного барса или мистика Черной горы

Новости Новосибирска: Россиян могут освободить от сбора справок при оформления пособий

Россиян могут освободить от сбора справок при оформления пособий

24 Ноября 2020 г.
Предложения подготовили в минэкономразвития РФ
Новости Новосибирска: Число умерших от коронавируса новосибирцев превысило 700 человек

Число умерших от коронавируса новосибирцев превысило 700 человек

24 Ноября 2020 г.
Региональный оперативный штаб обновил данные об эпидемиологической ситуации
Новости Новосибирска: В Новосибирске решили рассредоточить новогоднее веселье

В Новосибирске решили рассредоточить новогоднее веселье

24 Ноября 2020 г.
Городские власти выбрали концепцию проведения праздника
Новости Новосибирска: Новосибирский зоопарк взял гигантских муравьедов на сохранение

Новосибирский зоопарк взял гигантских муравьедов на сохранение

24 Ноября 2020 г.
Пару экзотических животных доставили из Дании
Новости Новосибирска: Оренбургские достопримечательности поставили на карту

Оренбургские достопримечательности поставили на карту

23 Ноября 2020 г.
Утвержден дизайн универсальной карты жителя области
Новости Новосибирска: Ноябрьский минимум: в Новосибирской области снизилось число случаев заражения COVID-19

Ноябрьский минимум: в Новосибирской области снизилось число случаев заражения COVID-19

23 Ноября 2020 г.
В регионе началась выдача бесплатных лекарств для «домашних» больных
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Коронавирус не ослабляет натиск в Новосибирской области

Коронавирус не ослабляет натиск в Новосибирской области

19 Ноября 2020 г.
За сутки 176 случаев заражения и семь летальных исходов
Новости Новосибирска: Следователи возбудили дело о методах воспитания в новосибирском детском центре

Следователи возбудили дело о методах воспитания в новосибирском детском центре

20 Ноября 2020 г.
Мама двойняшек рассказала СМИ об издевательствах над ними
Новости Новосибирска: В России изменится порядок оплаты больничных

В России изменится порядок оплаты больничных

20 Ноября 2020 г.
Он начнет действовать по всей стране с 2022 года
Rss_45