Роковое падение: за себя и "за того парня"

Главная Общество
Новосибирск
15:34 14 Января 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Запрещенный отстрел животных, которым, как выяснилось занимались на борту Ми-8 высокопоставленные чиновники, - не первый случай VIP-браконьерства на Алтае. Он напомнил о другом нашумевшем случае, который произошел на Алтае около двух лет назад.  Тогда депутаты местной Думы убили медведицу с медвежатами прямо в берлоге, но как водится на их дальнейшей карьере это не отразилось.  

Крушение вертолета Ми-8 вскрыло весьма неприятный факт - чиновники ездили не просто поохотиться, но пострелять в животных в запрещенный для охоты сезон, да еще и занесенных в Красную книгу. На месте крушения вертолета Ми-171 найдены три убитых горных козла, сообщает издание Altapress.ru.

"Коммерсант" также пишет, что среди прочих (неблагоприятные погодные условия, неисправность техники, ошибка пилотов) следствие рассматривает версию о том, что "трагедия произошла из-за того, что пассажиры вертолета решили поохотиться прямо с борта машины. По просьбе пассажиров командир Ми-171 снизился до минимально возможной высоты, в какой-то момент вертолет зацепил хвостовым винтом склон горы и рухнул".

Разумеется, это не первый случай браконьерства на Алтае. И ранее, и теперь его ресурсы использовались местными чиновниками. Правда, раньше ездили "на природу" на автомобилях, а теперь предпочитают вертолеты с браконьерской охотой.

Так наиболее нашумевший случай произошел около двух лет назад, когда депутаты местной Думы убили медведицу с медвежатами прямо в берлоге.

В феврале 2006 году в Чойском районе Республики Алтай, пишет Алта-пресс, спикер Барнаульской городской Думы Сергей Краснов, депутат, заместитель генерального директора Алтайского завода топливных насосов Игорь Кислицин и местные жители убили медведицу и двух медвежат-пестунов. Ущерб государственному охотничьему фонду был оценен в 113550 рублей. К делу был причастен и министр имущественных отношений Республики Алтай Владимир Полетаев.

Спустя год Чойский районный суд вынес решение: Игоря Кислицина и двух местных соучастников приговорили к двум годам лишения свободы (условно) и лишили права охоты на два года. Причиненный ущерб осужденными был возмещен полностью. Уголовное преследование в отношении Сергея Краснова было прекращено в связи с "деятельным раскаянием".

Правда, все это довольно незаметно сказалось на дальнейшей карьере указанных лиц.

Сергей Краснов вплоть до октября 2008 года оставался председателем БГД и продолжать депутатскую деятельность. Владимир Полетаев в 2006 году ушел в отставку, но уже в 2007 году возглавил Министерство экономразвития и инвестиций Республики Алтай, позже был назначен руководителем территориального управления Российской особой экономической зоны в Республике Алтай. А Игорь Кислицин в составе "Единой Росси" был в октябре прошлого года избран в комитет Барнаульской городской Думы, став "правой рукой" председателя по экономической политике и собственности.

Но, подчас, все тайное не только становится явным, но и, как в случае с вертолетом Ми-8, за это приходиться расплачиваться очень сурово. И за себя, и "за того парня".

Тем временем...

Всемирный фонд дикой природы России требует провести расследование законности охоты, которую, предположительно, вели пассажиры вертолёта, разбившегося в горах Алтая. На сайте одного из алтайских интернет-ресурсов появились фотографии с места крушения, на которых чётко видны туши убитых животных. Эксперты сходятся во мнении, что это горные бараны архары, занесённые в Красную книгу России. В нашей стране осталось всего около 200 архаров.

Новости Новосибирска: Оренбургские достопримечательности поставили на карту

Оренбургские достопримечательности поставили на карту

23 Ноября 2020 г.
Утвержден дизайн универсальной карты жителя области
Новости Новосибирска: Ноябрьский минимум: в Новосибирской области снизилось число случаев заражения COVID-19

Ноябрьский минимум: в Новосибирской области снизилось число случаев заражения COVID-19

23 Ноября 2020 г.
В регионе началась выдача бесплатных лекарств для «домашних» больных
Новости Новосибирска: Каток на новосибирском стадионе «Спартак» откроется 25 ноября

Каток на новосибирском стадионе «Спартак» откроется 25 ноября

23 Ноября 2020 г.
На заливку ушло 150 куб. метров воды
Новости Новосибирска: COVID-сводка по Новосибирской области: 186 новых случаев за сутки

COVID-сводка по Новосибирской области: 186 новых случаев за сутки

20 Ноября 2020 г.
Скончались пять пациентов
Новости Новосибирска: В России изменится порядок оплаты больничных

В России изменится порядок оплаты больничных

20 Ноября 2020 г.
Он начнет действовать по всей стране с 2022 года
Новости Новосибирска: Коронавирус не ослабляет натиск в Новосибирской области

Коронавирус не ослабляет натиск в Новосибирской области

19 Ноября 2020 г.
За сутки 176 случаев заражения и семь летальных исходов
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Жителей Оренбурга подозревают в убийстве попросившего их надеть маски мужчины

Жителей Оренбурга подозревают в убийстве попросившего их надеть маски мужчины

20 Ноября 2020 г.
Преступление было совершено в Ленинградской области
Новости Новосибирска: ОНФ не нашел «Фавипиравир» в 85% проверенных аптек

ОНФ не нашел «Фавипиравир» в 85% проверенных аптек

19 Ноября 2020 г.
Немногим лучше ситуация с антибиотиками
Новости Новосибирска: СМИ сообщили о задержании бывшего прокурора Новосибирска

СМИ сообщили о задержании бывшего прокурора Новосибирска

23 Ноября 2020 г.
Денис Ференец стал фигурантом дела о превышении должностных полномочий
Rss_45