Два условия Медведева и много "ничтожных" оговорок Тимошенко

Главная Общество
Новосибирск
13:59 12 Января 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Президент России Дмитрий Медведев выдвинул два условия, при которых Россия начнет поставлять газ через Украину. На это Украина закидала Россию оговорками. В ответ украинский вариант протокола был признан "ничтожным"… Еще с утра затянувшийся "газовый сериал" казался бесконечным, но, похоже, в конце тоннеля забрезжил свет.

Вчера Дмитрий Медведев в ходе рабочей встречи с вице-премьером Игорем Сечиным четко обозначил условия возобновления транзита российского газа через Украину.

Первое условие - это наличие подписанного всеми сторонами документа, "который текстуально соответствует документу, подготовленному, согласованному и подписанному российской стороной".

Второе условие Медведева - "реальное присутствие наблюдателей в местах, где будет осуществляться контроль - на украинских границах и в подземных хранилищах газа".

Медведев также заявил, что в случае, если наблюдатели обнаружат воровство Украиной российского газа, объем транзита будет уменьшаться, а если отбор будет происходить непрерывно, то это повлечет приостановку транзита.

Отметим, что воскресенье Россией и ЕС был подписан протокол о контроле за транзитом газа. Зафиксированные в документе положения предусматривают, что Еврокомиссия и правительства Украины и России совместно формируют экспертную группу, в состав которой с каждой стороны входят по 25 экспертов. Эта группа будет осуществлять мониторинг на паритетных условиях, как на территории Украины, так и на территории России.

Позже поставила подпись и Украина. Об этом заявила премьер-министр Юлия Тимошенко на совместной пресс-конференции с чешским премьером Миреком Тополанеком. При этом она подчеркнула, что это уже второй транзитный протокол, подписанный Украиной – первый был утвержден 8 января в Брюсселе. "Второй вариант протокола, который при участии России разработан, безусловно, более жесткий для Украины", - сказала она.

Однако, как выяснилось, протокол Украина подписала, но с весьма существенными и неприемлемыми для России "оговорками".

Президент России в ходе встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым расценил эти оговорки и приложения к протоколу, подписанному ранее Россией и ЕС как "издевательство над здравым смыслом и нарушение ранее достигнутых договоренностей" и поручил правительству не применять подписанный документ до тех пор, пока Украина не снимет свои оговорки к нему.

"Он не будет для нас иметь обязательную и не будет применяться нами до тех пор, пока эта оговорка не будет отозвана или иным образом аннулирована украинской стороной", - сказал президент.

И вот сегодня забрезжил свет в конце тоннеля: Киев, как сообщают Вести.Ru, согласился еще раз подписать протокол по международному контролю за транзитом российского газа через территорию Украины европейским потребителям, но уже без каких-либо дополнений.

"Соглашение будет подписано без рукописного дополнения, которое Москва считает неприемлемым", - сообщил "Интерфаксу" представитель еврокомиссии Ферран Таррадельяс Эспуни после состоявшегося в воскресенье вечером телефонного разговора председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.

По словам собеседника агентства "Тимошенко согласилась отделить одностороннее украинское заявление от основного документа, подписанного сторонами".

Он также добавил, что в Еврокомиссии продолжают считать, что заявление украинской стороны никак не влияет на положения документа, согласованного между Россией, Украиной и Евросоюзом. "Однако, несмотря на это, учитывая реакцию Москвы, глава еврокомиссии счел необходимым позвонить Тимошенко и снять возникшие противоречие", - сказал Таррадельяс.  

Еще статьи:

Газовая война: победит коварная Юлия или "победа будет за нами"?

"Кролик Duracell" Николя Саркози: секреты его энергии  

Новости Новосибирска: Оренбургские достопримечательности поставили на карту

Оренбургские достопримечательности поставили на карту

23 Ноября 2020 г.
Утвержден дизайн универсальной карты жителя области
Новости Новосибирска: Ноябрьский минимум: в Новосибирской области снизилось число случаев заражения COVID-19

Ноябрьский минимум: в Новосибирской области снизилось число случаев заражения COVID-19

23 Ноября 2020 г.
В регионе началась выдача бесплатных лекарств для «домашних» больных
Новости Новосибирска: Каток на новосибирском стадионе «Спартак» откроется 25 ноября

Каток на новосибирском стадионе «Спартак» откроется 25 ноября

23 Ноября 2020 г.
На заливку ушло 150 куб. метров воды
Новости Новосибирска: COVID-сводка по Новосибирской области: 186 новых случаев за сутки

COVID-сводка по Новосибирской области: 186 новых случаев за сутки

20 Ноября 2020 г.
Скончались пять пациентов
Новости Новосибирска: В России изменится порядок оплаты больничных

В России изменится порядок оплаты больничных

20 Ноября 2020 г.
Он начнет действовать по всей стране с 2022 года
Новости Новосибирска: Коронавирус не ослабляет натиск в Новосибирской области

Коронавирус не ослабляет натиск в Новосибирской области

19 Ноября 2020 г.
За сутки 176 случаев заражения и семь летальных исходов
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирский завод увольняет десятки сотрудников

Новосибирский завод увольняет десятки сотрудников

20 Ноября 2020 г.
Причиной стало снижение объема заказов
Новости Новосибирска: Мэр Новосибирска: «Бюджет города в 2021 году будет одним из самых напряженных»

Мэр Новосибирска: «Бюджет города в 2021 году будет одним из самых напряженных»

20 Ноября 2020 г.
Его дефицит запланирован в объеме 800 млн рублей
Rss_45