"Сириус Стар" выкупил свободу за 3 млн долларов, "Фаина" остается в плену

Главная Общество
Новосибирск
10:28 10 Января 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Выкуп был сброшен пиратам на парашюте с небольшого самолета вблизи танкера. Правда, не обошлось без "драки" по поводу дележа выкупа, которые породили опасения, что судно задержат еще.

Вчера за выкуп в 3 млн долларов сомалийскими пиратами был освобожден супертанкер "Сириус стар" (Sirius Star), захваченный в Индийском океане в ноябре прошлого года. Первоначально пираты требовали 25 млн долларов.

Пираты, державшие судно в акватории сомалийского порта Харадхири, первоначально требовали $25 млн. выкупа, однако, как утверждает анонимный источник в их кругах, после шести недель переговоров они согласились на $3 млн.

Выкуп, как сообщает гаpета Telegraph.co.uk., был, судя по всему, сброшен пиратам с парашютом с небольшого самолета вблизи танкера. Правда, не обошлось без последних разногласий по поводу дележа выкупа, которые породили опасения, что судно задержат еще.

Но вчера рано утром судно стартовало на юг, после чего пиратский лидер Мохаммед объявил: "Корабль свободен, команда свободна".

Сейчас все 25 членов команды в безопасности, танкер взял курс на юго-запад в международные воды под командованием капитана судна.

Пираты, удерживавшие танкер, получили выкуп после того, как они достигли соглашения с владельцем судна, саудовской нефтяной компанией Saudi Aramco, заявил Эндрю Мвангура (Andrew Mwangura) из организации East Africa Seafarers Assistance Programme, которая осуществляет мониторинг за деятельностью пиратов в Восточной Африке, сообщает K2Kapital.

Мвангура сообщил, что около 30 пиратов, находившихся на борту танкера, потребовали дать им возможность покинуть судно тремя группами, которые направятся в разные пункты.

По данным International Maritime Bureau, пираты в настоящее время удерживают еще 14 судов и 267 членов их экипажей. В число этих кораблей входит украинский сухогруз "Фаина" с 33 танками, предназначенными для Кении.  

Напомним,супертанкер "Сириус стар" с 2 миллионами баррелей нефти , шедший из Персидского залива в США под флагом Либерии, был захвачен 15 ноября. Судно стало самой крупной добычей сомалийских морских разбойников - стоимость перевозимого им груза превышает 100 миллионов долларов.На борту супертанкера находилось 2 миллиона баррелей сырой нефти. В составе экипажа были 25 человек, среди них граждане Англии, Хорватии, Польши, Филиппин и Саудовской Аравии.

Между тем, по данным International Maritime Bureau, пираты в настоящее время удерживают еще 14 судов и 267 членов их экипажей. В число этих кораблей входит украинский сухогруз "Фаина" (Faina) с 33 танками, предназначенными для Кении.

 "Фаина", по-прежнему, остается в плену. Новые сведения о переговорах практически перестали поступать, сообщает NEWSru.co.il. Причины, по которым переговоры заморожены, не сообщаются. По мнению Михаила Войтенко, ведущего сайта "Морской бюллетень", не исключено, что украинская сторона пытается выиграть время, стремясь выторговать более приемлемые для себя условия.

На борту "Фаины" находятся танки Т-72, проданные министерству обороны Кении (по версии "Укрспецэкспорт") или Судану (по версии 5-го флота США и сомалийских пиратов) и другое оружие.

Судно было захвачено пиратами 25 сентября. Экипаж "Фаины" составляли один гражданин Латвии, три россиянина и 17 граждан Украины. Позднее скончался капитан судна, россиянин Владимир Коробков.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Новосибирска: В Новосибирской области 179 новых случаев заболевания коронавирусом

В Новосибирской области 179 новых случаев заболевания коронавирусом

25 Ноября 2020 г.
Школы региона получили право продлить учебный год
Новости Новосибирска: Россиян могут освободить от сбора справок при оформления пособий

Россиян могут освободить от сбора справок при оформления пособий

24 Ноября 2020 г.
Предложения подготовили в минэкономразвития РФ
Новости Новосибирска: Число умерших от коронавируса новосибирцев превысило 700 человек

Число умерших от коронавируса новосибирцев превысило 700 человек

24 Ноября 2020 г.
Региональный оперативный штаб обновил данные об эпидемиологической ситуации
Новости Новосибирска: В Новосибирске решили рассредоточить новогоднее веселье

В Новосибирске решили рассредоточить новогоднее веселье

24 Ноября 2020 г.
Городские власти выбрали концепцию проведения праздника
Новости Новосибирска: Новосибирский зоопарк взял гигантских муравьедов на сохранение

Новосибирский зоопарк взял гигантских муравьедов на сохранение

24 Ноября 2020 г.
Пару экзотических животных доставили из Дании
Новости Новосибирска: Оренбургские достопримечательности поставили на карту

Оренбургские достопримечательности поставили на карту

23 Ноября 2020 г.
Утвержден дизайн универсальной карты жителя области
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Ноябрьский минимум: в Новосибирской области снизилось число случаев заражения COVID-19

Ноябрьский минимум: в Новосибирской области снизилось число случаев заражения COVID-19

23 Ноября 2020 г.
В регионе началась выдача бесплатных лекарств для «домашних» больных
Новости Новосибирска: Каток на новосибирском стадионе «Спартак» откроется 25 ноября

Каток на новосибирском стадионе «Спартак» откроется 25 ноября

23 Ноября 2020 г.
На заливку ушло 150 куб. метров воды
Rss_45