Что думает Европа о газовой войне - обзор немецких СМИ

Главная Общество
Новосибирск
14:18 6 Января 2009
версия для печати Ico_print

Основной целью Москвы в «газовой войне» с Киевом, по мнению немецких газет, является не контракт на поставки газа в Украину, а инвестиции ЕС на реализацию масштабных проектов по строительству газопроводов – «Северный» и «Южный» потоки – в обход нынешних стран-транзитеров, пишет NR2.ru.

В условиях глобального кризиса собственных средств у Кремля явно недостаточно. Киев, в свою очередь, пытается с помощью конфликта ускорить собственную интеграцию в ЕС.

По мнению германских газет, стороны надеются разрешить спор с помощью Европы и думают исключительно о своих интересах. Газета Tageszeitung, которую цитирует русскоязычная версия ресурса Deutsche Welle, считает паническую реакцию европейцев на газовый конфликт между Украиной и Россией изрядно преувеличенной.

Несмотря на политические и экономические разногласия оба конфликтующих государства в один голос уверяют Евросоюз, что перебоев с поставками газа в Западную Европу ни в коем случае не будет. Звучит убедительно. Ведь Украина нуждается как в доходах от транзита природного газа, так и в хороших отношениях с Западом. А Россия, 80% экспорта природного сырья которой приходится на страны Европы, не меньше европейцев заинтересована в надежных поставках сырья, – отмечает издание.

При этом доля российского газа в немецком импорте составляет лишь около трети, остальную часть обеспечивает собственная добыча и поставки из соседних стран ЕС. Несмотря на то, что поставки российского газа в настоящий момент не находятся под угрозой срыва, не помешало бы иметь альтернативные источники снабжения. Тем более что объемы добычи в ЕС в перспективе будут сокращаться, а дальнейшее политическое развитие России трудно прогнозировать.

Газета Welt высказывает мнение, что на этот раз газовая война может затянуться. Запасов в газохранилищах Украины, в отличие от прошлого конфликта, сегодня достаточно. Вместе с тем, экономическое положение обеих стран резко ухудшилось. Россия болезненно переживает понижение рыночных цен на нефть, Украине досаждают низкие цены на сталь, финансовый кризис омрачает ситуацию в обеих странах. Переговоры обещают быть жесткими.

Новостью стало то, что Украина пытается привлечь Евросоюз в качестве посредника. По силам ли это Чехии, которая председательствует с первого января в ЕС? И может ли ЕС позволить себе оставаться в стороне?

Газета Tagesspiegel, которую также цитирует русскоязычная версия ресурса Deutsche Welle, последнее предложение Москвы для Киева гораздо ниже уровня мировых цен на газ примерно соответствует той «дружеской» цене, которую Москва требует от своих союзников, таких как Белоруссия и Армения. Однако политическая воля к достижению компромисса в данном случае отсутствует.

Одна из причин в том, что стороны надеются разрешить конфликт с помощью Европы и думают при этом исключительно о собственных интересах. Украина стремится ускорить темпы интеграции в НАТО и ЕС. Россия надеется устранить последние возражения против балтийского газопровода «Северный поток», который поможет преодолеть проблемы с транзитными странами, но усилит зависимость Европы от российских поставок.

Издание обращает внимание, что финансовый кризис уже вынудил отказаться от альтернативных «Северному потоку» проектов вроде газопровода «Набукко» из Центральной Азии в Европу, ибо расходы на его реализацию представляются непосильными. При этом сроки реализации того же «Северного потока» из-за кризиса могут быть существенно увеличены.  

Источник: NR2.ru

Новости Новосибирска: Оренбургские достопримечательности поставили на карту

Оренбургские достопримечательности поставили на карту

23 Ноября 2020 г.
Утвержден дизайн универсальной карты жителя области
Новости Новосибирска: Ноябрьский минимум: в Новосибирской области снизилось число случаев заражения COVID-19

Ноябрьский минимум: в Новосибирской области снизилось число случаев заражения COVID-19

23 Ноября 2020 г.
В регионе началась выдача бесплатных лекарств для «домашних» больных
Новости Новосибирска: Каток на новосибирском стадионе «Спартак» откроется 25 ноября

Каток на новосибирском стадионе «Спартак» откроется 25 ноября

23 Ноября 2020 г.
На заливку ушло 150 куб. метров воды
Новости Новосибирска: COVID-сводка по Новосибирской области: 186 новых случаев за сутки

COVID-сводка по Новосибирской области: 186 новых случаев за сутки

20 Ноября 2020 г.
Скончались пять пациентов
Новости Новосибирска: В России изменится порядок оплаты больничных

В России изменится порядок оплаты больничных

20 Ноября 2020 г.
Он начнет действовать по всей стране с 2022 года
Новости Новосибирска: Коронавирус не ослабляет натиск в Новосибирской области

Коронавирус не ослабляет натиск в Новосибирской области

19 Ноября 2020 г.
За сутки 176 случаев заражения и семь летальных исходов
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: СМИ сообщили о задержании бывшего прокурора Новосибирска

СМИ сообщили о задержании бывшего прокурора Новосибирска

23 Ноября 2020 г.
Денис Ференец стал фигурантом дела о превышении должностных полномочий
Новости Новосибирска: Мэр Новосибирска: «Бюджет города в 2021 году будет одним из самых напряженных»

Мэр Новосибирска: «Бюджет города в 2021 году будет одним из самых напряженных»

20 Ноября 2020 г.
Его дефицит запланирован в объеме 800 млн рублей
Новости Новосибирска: Следователи возбудили дело о методах воспитания в новосибирском детском центре

Следователи возбудили дело о методах воспитания в новосибирском детском центре

20 Ноября 2020 г.
Мама двойняшек рассказала СМИ об издевательствах над ними
Rss_45