Проблемный год - МЧС опубликовало прогноз для всех регионов России

Главная Общество
Новосибирск
18:30 5 Января 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В 2009 году в России количество природных чрезвычайных ситуаций прогнозируется в пределах 200-235 случаев, что на 25-35 % выше показателей минувшего года. Это связано с ростом опасных природных явлений, которые будут происходить на фоне аномальных параметров температуры и твердых осадков начала зимы практически на всей территории страны. Об этом говорится в прогнозе чрезвычайной обстановки в 2009 году, опубликованном МЧС России.

Так, выше чем в 2008 году прогнозируется количество чрезвычайных ситуаций, связанных с прохождением паводка. Это вызвано температурным режимом в Сибирском и Дальневосточном регионах, который приведет к повышению среднемноголетних значений толщины льда на реках к периоду ледохода. В свою очередь, это увеличивает угрозы формирования сложной заторной обстановки. Низкие снегозапасы, понижающие энергетическую и транспортную способность рек, повышают вероятность сценария, при котором произойдет аномальное увеличение масштабов и длительности заторных процессов.

В связи с аномальными положительными температурами воздуха и отсутствием ледового покрова на реках Европейской территории РФ сформировались предпосылки возникновения сложной водобалансовой обстановки на судоходных реках и, в частности, на гидротехнических сооружениях Волжско-Камского каскада.

На начало пожароопасного периода МЧС России прогнозирует превышение среднемноголетних параметров пожарной обстановки (количество очагов, площадь ландшафтных пожаров) на территории Дальневосточного (Приморский, Хабаровский края, Амурская область, Еврейская АО), Сибирского (Алтайский, Забайкальский, Красноярский края, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская области, Республика Алтай, Бурятия, Тува, Хакасия), Уральского (Курганская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области), Северо-Западного (Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Новгородская, Псковская области) и на всей территории Приволжского, Центрального и Южного федеральных округов. Данный прогноз основан на ожидаемой малоснежной зиме, быстрым сходом снежного покрова и положительными аномалиями температур воздуха, которые будут способствовать возникновению многочисленных очагов лесных пожаров.

Количество чрезвычайных ситуаций, связанных с опасными метеорологическими явлениями (сильный ветер, сильные осадки, град, налипание мокрого снега), также прогнозируется выше показателей 2008 года.

Наибольший риск возникновения ЧС, связанных с сильным ветром (шквалами, ураганами) прогнозируется в субъектах Дальневосточного ФО (Хабаровский, Приморский края, Амурская, Сахалинская области, Еврейская АО), Сибирского ФО (Забайкальский край), Южного ФО (Краснодарский, Ставропольский, Карачаево-Черкесская Республика, Волгоградская, Ростовская области); связанных с сильным дождем – в субъектах Дальневосточного (Приморский край, Сахалинская и Амурская области), Сибирского (Иркутская область), Южного (Краснодарский и Ставропольский края и республики Северного Кавказа); связанных с сильным снегом – в субъектах Дальневосточного ФО (Приморский, Камчатский края, Сахалинская область), Южного ФО (Краснодарский край, Республика Адыгея), Центрального ФО (Владимирская область); связанных с налипанием снега на провода – в субъектах Дальневосточного ФО (Сахалинская область), Южного ФО (Краснодарский край, Республика Адыгея), Центрального ФО (Владимирская, Рязанская, Смоленская, Тверская области); связанных с крупным градом – в субъектах Дальневосточного ФО (Амурская область), Южного ФО (Ставропольский край, Кабардино-Балкарская и Карачаево-Черкесская Республики, Республика Адыгея), Приволжского ФО (Ульяновская область).

Возрастает вероятность чрезвычайных ситуаций, связанных с выходом техники на лед, обусловленных организацией несанкционированных ледовых переправ на территории Сибирского, Приволжского и Северо-Западного федеральных округов. Так, на 18 декабря 2008 года действовало 50 санкционированных ледовых переправ, что в 2 раза меньше их числа год назад. Количество чрезвычайных ситуаций, связанных с отрывом прибрежных льдов с рыбаками на акваториях Дальневосточного и Северо-Западного округов прогнозируется на уровне и выше 2008 года.

Количество ЧС, связанных с селевыми, оползневыми и обвально-осыпными процессами прогнозируется выше, чем в 2008 году (на уровне среднемноголетнего количества - 7 ЧС), в связи с прогнозом повышения показателей, связанных с опасными метеорологическими явлениями (сильный снег, сильный дождь).

Наибольший риск возникновения ЧС существует в Дальневосточном федеральном округе (апрель-октябрь): Камчатский край, Сахалинская область (оползни, селевые потоки); в Сибирском федеральном округе (июнь-август): Забайкальский и Красноярский края, республика Бурятия, Кемеровская и Иркутская области (оползни, селевые потоки); в Приволжском федеральном округе (в период половодий и паводков): Пермский край (карст), Нижегородская и Саратовская области (оползни); в Южном федеральном округе (апрель-сентябрь): Республики Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания, Дагестан (оползни, селевые потоки, обвально-осыпные процессы), Краснодарский край (оползни в январе-феврале).

Количество чрезвычайных ситуаций, связанных со сходом снежных лавин, прогнозируется на уровне показателей 2008 года (2-3 ЧС). Высокие параметры лавинной опасности прогнозируются в Южном федеральном округе (январь-апрель): республики Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия-Алания, Краснодарский край (населенные пункты, погранзаставы, зоны рекреации и дороги); в Приволжском и Уральском округах (январь-март): республики Башкортостан, Татарстан, Оренбургская и Челябинская области (нетипичные лавиносборы – карьеры, железнодорожные насыпи, крутые склоны речных долин, овраги); в Сибирском федеральном округе (март-апрель): Красноярский и Забайкальский края, Республики Алтай и Бурятия, Иркутская область (автомобильные дороги и железнодорожные магистрали); в Дальневосточном округе (январь-март): Камчатский и Хабаровский края, Магаданская и Сахалинская области (населенные пункты, трассы ЛЭП, автомобильные и железные дороги).  

Новости Новосибирска: Оренбургские достопримечательности поставили на карту

Оренбургские достопримечательности поставили на карту

23 Ноября 2020 г.
Утвержден дизайн универсальной карты жителя области
Новости Новосибирска: Ноябрьский минимум: в Новосибирской области снизилось число случаев заражения COVID-19

Ноябрьский минимум: в Новосибирской области снизилось число случаев заражения COVID-19

23 Ноября 2020 г.
В регионе началась выдача бесплатных лекарств для «домашних» больных
Новости Новосибирска: Каток на новосибирском стадионе «Спартак» откроется 25 ноября

Каток на новосибирском стадионе «Спартак» откроется 25 ноября

23 Ноября 2020 г.
На заливку ушло 150 куб. метров воды
Новости Новосибирска: COVID-сводка по Новосибирской области: 186 новых случаев за сутки

COVID-сводка по Новосибирской области: 186 новых случаев за сутки

20 Ноября 2020 г.
Скончались пять пациентов
Новости Новосибирска: В России изменится порядок оплаты больничных

В России изменится порядок оплаты больничных

20 Ноября 2020 г.
Он начнет действовать по всей стране с 2022 года
Новости Новосибирска: Коронавирус не ослабляет натиск в Новосибирской области

Коронавирус не ослабляет натиск в Новосибирской области

19 Ноября 2020 г.
За сутки 176 случаев заражения и семь летальных исходов
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Мэр Новосибирска: «Бюджет города в 2021 году будет одним из самых напряженных»

Мэр Новосибирска: «Бюджет города в 2021 году будет одним из самых напряженных»

20 Ноября 2020 г.
Его дефицит запланирован в объеме 800 млн рублей
Новости Новосибирска: Следователи возбудили дело о методах воспитания в новосибирском детском центре

Следователи возбудили дело о методах воспитания в новосибирском детском центре

20 Ноября 2020 г.
Мама двойняшек рассказала СМИ об издевательствах над ними
Новости Новосибирска: Новосибирский завод увольняет десятки сотрудников

Новосибирский завод увольняет десятки сотрудников

20 Ноября 2020 г.
Причиной стало снижение объема заказов
Rss_45