Подмосковный ОМОН вышел сухим из Приморья

Главная Общество
Новосибирск
21:05 29 Декабря 2008
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Служебная проверка, инициированная руководством МВД России в отношении сотрудников ОМОН, разгонявших во Владивостоке митинги против повышения пошлин на ввоз импортных автомобилей, не выявила в действиях омоновцев никаких нарушений. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре министерства, митинги разгонялись без применения спецсредств и резиновых дубинок, и никаких нарушений прав граждан допущено не было.

В МВД подчеркнули, что сотрудники ОМОН уговаривали протестующих разойтись и объясняли им, что акция, на которую они пришли, является незаконной. "На момент окончания служебной проверки никаких зарегистрированных обращений и жалоб от граждан на противоправные действия бойцов ОМОН в надзорных органах не имелось", - заявили в пресс-центре.

23 декабря стало известно, что первый заместитель министра внутренних дел Михаил Суходольский инициировал проверку по факту разгона митингов во Владивостоке. Поводом для этого стали сообщения в СМИ, согласно которым омоновцы избивали мирно протестующих граждан, сообщает Lenta.ru.

Напомним, митинги против повышения пошлин на ввоз иномарок проходили во Владивостоке начиная с 21 декабря. По данным СМИ, во время этих акций было задержано от 60 до 200 человек, пострадали в том числе и журналисты. Вместе с тем, как сообщили СМИ, единственная поступившая жалоба на действия спецназа была отозвана. Действия ОМОНа во Владивостоке стала одной из самых описываемых и читаемых в Интернете тем в последнюю декаду декабря.

Приморские автомобилисты после Нового года готовятся провести новые акции протеста против повышения пошлин на иномарки. Инициативная группа пытается согласовать проведение пикета во Владивостоке. Как сообщили "Интерфаксу" представители инициативной группы, в понедельник они попытались подать уведомление в мэрию о проведении акции 8 января 2009 года, но дальше бюро пропусков под разными предлогами их не пустили.

Активисты обратились в отдел делопроизводства, где им пояснили, что не работают с гражданами, а только с юридическими лицами, и рекомендовали обратиться в отдел по работе с жалобами граждан. Как пообещали представители группы, 30 декабря попытки официально уведомить мэрию Владивостока о готовящейся акции протеста будут продолжены. Активисты планируют обратиться в прокуратуру Приморского края с жалобой на нарушение конституционных прав граждан и злоупотребление сотрудниками мэрии своими полномочиями.

По словам представителя инициативной группы Анастасии Загоруйко, милиция постоянно предупреждает их об ответственности, которую они на себя берут, и отговаривает от планов провести пикет. По словам Загоруйко, аналогичную работу среди своих активистов проводит милиция Находки и Хабаровска.

В понедельник представители горкома КПРФ официально уведомили мэрию Владивостока о том, что и они намерены выйти на митинг 9 января. На митинге коммунисты будут выдвигать сразу несколько требований, в том числе они выступят в защиту тех, кто пострадал в результате силового разгона акции протеста 21 декабря на центральной площади Владивостока, сообщает Newsru.com.

Новости Новосибирска: Морозы до минус 40 градусов пришли в Новосибирск

Морозы до минус 40 градусов пришли в Новосибирск

25 Января 2021 г.
Отменены рейсы с новосибирского автовокзала
Новости Новосибирска: Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

22 Января 2021 г.
Минкультуры РФ поддержал инициативу областных властей
Новости Новосибирска: Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

21 Января 2021 г.
Он будет состоять из 10 зон
Новости Новосибирска: В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

20 Января 2021 г.
Соответствующее распоряжение издало областное правительство
Новости Новосибирска: Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

20 Января 2021 г.
При наличии антител минздрав прививаться не советует
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Rss_45