sibnovosti.ru

Александра Невского назвали именем Россия

Завершился проект "Имя Россия" ТВ-канала "Россия". В ходе "народного голосования" из 12-ти исторических персонажей был выбран один победитель. "Именем Россия" назван древнерусский князь Александр Невский, оставшийся в истории благодаря победам над орденом тевтонских рыцарей в 13 веке.

Голосование проходило в течение трех месяцев через интернет и с помощью SMS-сообщений, сообщает РИА "Новости". За Александра Невского отдали голоса более 520 тыс россиян. Вторым по результатам голосования стал реформатор Петр Столыпин, бывший премьер-министром России в начале прошлого века, убитый революционером-террористом. На третьем месте - руководитель СССР Иосиф Сталин, на четвертом - поэт Александр Пушкин.

В финальный список "Имени России" вошли также писатель Федор Достоевский, император Петр I, вождь революции Владимир Ленин, полководец Александр Суворов, императрица Екатерина II, царь Иван Грозный, император Александр II.

"Имя России" - это уже второй за последнее время проект, привлекший к себе массовое внимание за счет возможности свободного участия в "народном голосовании". 12 июня 2008 года в День независимости, на Красной площади в Москве были объявлены победители проекта "Семь чудес России". Голосование, которое проходило в три этапа с 1 октября 2007 года по 10 июня 2008 года, получило почти 26 млн голосов. В итоге были названы 7 победителей: Храм Василия Блаженного, Петергоф, Мамаев курган и Родина-Мать в Волгограде, озеро Байкал, Долина гейзеров на Камчатке, гора Эльбрус, столбы выветривания в Коми.

Одним из первых социальных Интернет-проектов в России, в основе которого - народное интернет-голосование, стал конкурс "Сибиряки года". Проект существует с 2003 года. Ежегодно в нем участвует около 34-36 претендентов на это почетное звание. Победителями интерактивного голосования становятся 7 человек, чьи дела и поступки по итогам прошедшего года соответствуют девизу "На благо Сибири, во славу Сибири!". Очередное голосование на звание "Сибиряки года-2008" состоится в феврале 2009 года.  

Автор: САН-Новосибирск