sibnovosti.ru

Иномарки с пробегом проверят, насколько хорош "технический регламент" безопасности в России

Депутаты Государственной думы РФ подготовили законопроект, который заставит владельца подержанной иномарки предъявлять на границе сертификат соответствия его автомобиля "российским техническим требованиям безопасности". По мнению экспертов, это откроет таможенникам "большие возможности" для коррупции. К тому же они отмечают, что безопасность семилетнего "Мерседеса" гораздо выше, чем новой "Лады".

В числе авторов законопроекта агентство  Regnum называет членов "Единой России" Олега Морозова и Николая Гончара, которые считают, что в России много аварий именно из-за подержанных иномарок, которые зачастую не отвечают российским требованиям по безопасности.

Существующие меры технического регулирования в области автотранспортных средств в основном определяют требования к новым автомобилям, выпускаемым в обращение на территории РФ, отмечают депутаты-единороссы. Эти меры не распространяются на автомобильную технику, бывшую в эксплуатации, так называемые "автомобили с пробегом".

Такие автомобили, в основном, ввозятся из стран - не членов Женевского Соглашения "О принятии единообразных технических предписаний для колёсных транспортных средств, предметов оборудования и частей, которые могут быть установлены и (или) использованы на колёсных транспортных средствах, и об условиях взаимного признания официальных утверждений, выдаваемых на основе этих предписаний" (РФ является членом этого соглашения с 1987 года), не соответствуют действующим российским требованиям по пассивной (конструкции кузова и кабины, ремни безопасности и т.д.) и активной (тормоза, освещение, шум, электромагнитная совместимость светотехники) безопасности, климатическим и другим нормам. Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Эксперты считают, что такая норма может стать трагедией для российских граждан, сообщает Regnum. К тому же соответствующие "технические регламенты" пока находятся в разработке.  

Эксперты САН-Новосибирск ставят вопрос несколько по иному: а не привидет ли инициатива депутатов к внесению серьезных корректив в работу отечественного атопрома в виду того, что  безопасность импортных автомобилей с пробегом, в том числе "праворуких японок", окажется намного выше требований к машинам, выпускаемым в России?

Автор: САН-Новосибирск