sibnovosti.ru

У гастарбайтеров сдают нервы

Рабочие говорят, что не получали зарплату с января. "Что вы хотите? Весь мир лихорадит!" – объясняли им. И по всему выходило, что Люберцы чуть ли не первыми накрыло глобальным финансовым кризисом - аж прошлой зимой. Тем, кто мало разбирался в мировых финансах и продолжал задавать наивный вопрос - "начальник, где деньги?" - прорабы разъясняли весьма доходчиво: "ребята, пошли на фиг!"

Идут, если не по этому адресу, то по очень близкому - в брезентовые палатки, насквозь промокшие под декабрьским дождем. Зато - в самом центре, прямо под окнами Люберецкой администрации. "24 человека тут живут без матрасов, без ничего", - рассказывают гастарбайтеры.

В брезентовом шатре, действительно, ничего больше нет, кроме как грубо сколоченных деревянных нар. "Не хочешь - уходи, а без денег - куда идти, к кому обращаться", - рассуждают рабочие.

Гейдар и Карим долго не выбирали - пошли к ближайшему метро и начали грабить прохожих. На их счету - 30 нападений. В милиции отмечают рост преступности среди трудовых мигрантов. "Они остались без работы, им не на что существовать. Они и выбирают незаконные пути дохода", - говорит начальник четвертого ОРЧ СКМ УВД по Северо-Западному административному округу Москвы Александр Величко.

В таджикском центре трудовых мигрантов плакаты на стенах призывают к интернационализму. Сюда за помощью и поддержкой стекаются гастарбайтеры со всей страны. Подробнее об этом рассказывает Каромат Шарипов - председатель общественного движения "Трудовые мигранты": "Каждый третий гражданин Таджикистана уезжает на родину, особенно вот за этот год. Они - без заработной платы. Занимают деньги у своих товарищей, хотя они приехали из Таджикистана, занимали на дорогу и не могут возвратить. Каждый десятый гражданин получает травму и навечно становится инвалидом".

Статья полностью