sibnovosti.ru

Кризис и "Газпром" - проверка на несовместимость

"Газпром" не планирует сокращать свою инвестпрограмму на 2009 год в размере 920 млрд рублей. Об этом сообщил сегодня председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер на церемонии запуска парогазового блока на ТЭЦ-27, передает "Интерфакс".

"Мы не будем пересматривать свою инвестиционную программу", - сказал Алексей Миллер. При этом он напомнил, что инвестиционная программа "Газпрома" на 2009 году в объеме 920 млрд рублей будет рассмотрена советом директоров холдинга 23 декабря.

Газовый холдинг не исключает возможности обращения во Внешэкономбанк для привлечения дополнительных средств на инвестиционную программу, но пока делать этого не планирует. "Но такие возможности рассматриваются, прорабатываются", - подчеркнул Алексей Миллер.

"Газпром" также не планирует сокращения персонала в связи с кризисом, заявил он. По коллективному договору с сотрудниками в будущем году газовый холдинг планирует повысить зарплату на 10%, сообщает newsru.com.

Комментируя информацию о том, что финансовая стратегия "Газпрома" в условиях финансового кризиса предусматривает возможность перемещения финансовой нагрузки по ряду проектов на партнеров "Газпрома" в них, он сказал: "На территории РФ никаких таких планов, проектов нет; в большей степени это имеет отношение к зарубежным проектам". Алексей Миллер добавил, что такая возможность не обсуждается применительно к каким-то конкретным проектам - она лишь гипотетически рассматривается.

В качестве иллюстрации сказанному может послужить информация о том, что сегодня, 18 декабря, в Омске делегация "Газпрома" приняла участие в торжественных мероприятиях, посвященных вводу в эксплуатацию компрессорной станции "Омская". В мероприятиях также участвовали губернатор Омской области Леонид Полежаев, руководство ООО «Газпром трансгаз Томск» и подрядных организаций, принимавших участие в строительстве.

Компрессорная станция «Омская» мощностью 20 МВт будет обеспечивать транспортировку природного газа по магистральному газопроводу "Северные районы Тюменской области – Сургут – Омск" и далее по направлению "Омск – Новосибирск – Кузбасс", сообщает управление информации "Газпрома". Эксплуатацию КС осуществляет ООО "Газпром трансгаз Томск" – 100% дочернее общество ОАО "Газпром".

Автор: САН-Новосибирск