sibnovosti.ru

ОПЕК пошел на рекорд

Сегодня на открывшемся заседании стран-участниц ОПЕК  картель принял решение о сокращении добычи нефти с 1 января 2009 года еще на 2,2 млн баррелей в сутки. В результате решения cаммита, общий объем добычи, по сравнению с началом сентября, будет снижен на 4,2 млн баррелей, и  составит в общей сложности 24,8 млн баррелей в сутки. 

Ранее большинство членов ОПЕК высказывались, что в ходе этого заседания картель снизит добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки. Именно такое снижение нефтедобычи, по мнению многих членов картеля, является минимумом, необходимым для того, чтобы справиться с ожидаемым снижением спроса на нефть. В реальности ОПЕК сумел даже перекрыть ожидания экспертов. 

Ранее, 24 октября странами-экспортерами нефти, входящими в ОПЕК, было принято решение сократить с 1 ноября квоты на добычу нефти на 1,5 млн баррелей в сутки. Данная договоренность, по словам президента ОПЕК и министра нефти Алжира Шакиба Хелила, была реализована на 75 %. Правда, принятые ранее решения о сокращении нефти оказались слишком незначительными перед лицом масштабного снижения спроса на нефть и не смогли остановить дальнейшее падение цен на нее с рекордных $147 за баррель до нынешних $43-47 за баррель.

На саммите в Алжире присутствовала и российская делегация, которую возглавляет вице-премьер Игорь Сечин. Однако от членства в ОПЕК Россия отказалась, решив сохранять самостоятельность в принятии решений по сокращению добычи нефти. Сейчас, по словам вице-премьера, наша страна готова стать постоянным наблюдателем в ОПЕК, а также снизить добычу нефти в 2009 году на 16 млн тонн при сохранении текущего уровня цен.

Экспорт нефти из России за ноябрь сократился на 1,5 млн тонн в результате падения цен на сырье на мировом рынке, что составило в среднем около 350 тыс баррелей в сутки, заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин на заседании ОПЕК.

В настоящее время на долю государств, входящих в организацию, приходится более 40% мировых поставок нефти. В ОПЕК входят Алжир, Ангола, Эквадор, Индонезия, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла. Индонезия покидает организацию с 1 января 2009 года.  

 

Автор: САН-Новосибирск